• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Spin-off компании Yahoo! под угрозой Источник: flickr.com
Cкачать пост

Spin-off компании Yahoo! под угрозой

Анонсированное начало консультаций Фискальной cлужбы США относительно изменения налогового законодательства в части проведения операций spin-off означает риск для компании Yahoo!, которая может потерять $12 млрд в виде налогов

В прошлую среду, 20 мая, акции Yahoo! за 20 минут просели на 8% после заявления представителя Налоговой службы США (IRS) о возможном облажении налогом сделки spin-off, планируемой на 4-й кватал текущего года.

Напомню, компании Yahoo! на сегодняший день принадлежат 15,4% акций Alibaba Group (приблизительно на $33,75 млрд). В январе текущего года менеджмент Yahoo! принял решение избавиться от бумаг китайского интернет-гиганта. Учитывая, что Alibaba не является американской компанией, подобное финансовое действие облагается налогом в размере 35% (в данном случае приблизительно $12 млрд). Чтобы получить возможность распоряжаться акциями компании Alibaba независимо от акций Yahoo! и при этом избежать налога, было решено прибегнуть к процедуре spin-off. Иначе говоря, планировалось создание независимой инвестиционной компании SpinCo, которая стала бы собственником акций AliBaba. Впоследствии акции SpinCo были бы распределены между акционерами Yahoo!, которые смогли бы продавать их независимо от акций материнской компании.

Эти планы более чем устраивали акционеров Yahoo!. Однако радужные перспективы омрачились в прошлую среду, когда исполнительный сотрудник Налоговой службы заявил о рассмотрении возможности внесения изменений в законодательство относительно налогообложения операций spin-off. При этом он отметил, что пока никаких разъяснений и ответов на запросы относительно данной темы предоставляться не будет. Последнее особенно настораживает, так как при совершении подобного рода сделок как правило крупные компании заранее направляют запросы относительно правильности собственного толкования налогового законодательства. Подобная мера позволяет избежать возможных будущих проблем с фискальными органами. Выходит, что на данный момент Yahoo! лишена возможности перестраховки и вынуждена продолжать работать над завершением операции, не имея твердых гарантий на окончательный успех.

В целом, владение акциями Alibaba — это основное примущество Yahoo!. Стоит признать, что Yahoo! как поисковик давно проиграл войну Google и сейчас отмечает в своих отчетах лишь десятые доли процентов поискового рынка, которые ему удается (или не удается) отвоевать за тот или иной квартал. Выручка компании падает с 2008 года в среднем на 15% от года к году, и 2014 год не стал исключением в этом тренде. Чистая прибыль на одну акцию в 2014 году составила $7,45, что существенно выше среднего показателя как для самой компании, так и для индустрии в целом. Однако причиной роста чистой прибыли компании стал не скачек в рентабельности, а IPO Alibaba и включение в отчетность Yahoo! рыночной стоимости акций. Даже котировки Alibaba и Yahoo! ведут себя синхронно.

Я наверно не уйду далеко от истины, если предположу, что без владения доли в Alibaba компания Yahoo! наверное уже перестала бы существовать в виде отдельной структуры. В свете такой значимости сделки spin-off для капитализации Yahoo! возникновение рисков, связанных с изменением налогового законодательства, может стать фатальным.

Сравнивая значения основных мультипликаторов Yahoo! с основными конкурентами по индустрии Internet Information Providers, отмечаем существенно заниженное значение P/E и незначительно завышенное P/S. В целом присутствует потенциал роста.

Угроза срыва операции spin-off является существенной опасностью для капатилизации компании — все-таки на кону $12 млрд. Однако на сегодняшний день это не факт, а лишь предпосылка, к которой стоит отнестись очень серьзно. В свете этих причин рекомендация по бумагам компании — «держать» до полного прояснения обстоятельств с изменением налогового законодательства в США. Инвестировать в акции американских IT-компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

Alibaba Yahoo сделка США фондовые биржи США