• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Пшеницу довели до белого каления
Cкачать пост

Пшеницу довели до белого каления

«Медвежьи» прогнозы по балансам пшеницы на текущий маркетинговый год биржевые игроки могут использовать для закрытия своих рекордных по объему шортах

Минсельхоз США опубликовал первый прогноз балансов пшеницы в 2015/16 маркетинговом году. Начальные запасы пшеницы, с которыми мир вошел в новый сезон, составляют 200,971 млн тонн, и это самый высокий уровень за последние три года. Общее мировое производство пшеницы в 2015/16 МГ снижено до 718,931 млн тонн (-1,03%). Сильнее всего оно ожидаемо упадет в ЕС (-3,94%), Индии (-6,1%), России (-9,44%) и Украине (-11,11%), то есть крупнейших мировых экспортеров. Как прогнозируется, улучшатся результаты Китая (+3,04%), Турции (+21,3%) и Марокко (+52,94%).


Внутреннее потребление на фоне роста мировой экономики увеличится лишь на 0,21%, до 713,245 млн тонн. Конечные запасы сезона прогнозируются на максимальном за 15 лет уровне 203,317 млн тонн. В целом начальная ситуация выглядит скорее как «медвежья». 

Более детально остановимся на перспективах пшеницы в США. На удивление благоприятная погода, стоящая с начала весны позволила существенно улучшить текущее состояние пшеницы. Доля посевов, находящихся в хорошем и отличном состоянии, по последним данным, составляет 44% против 30% в прошлом году. По прогнозу урожай пшеницы в США должен составить 56,8 млн тонн, на 3,05% превысив результат прошлого года. На экспорт будет направлено на 7,55%, чем в 2014-м, или 25,174 млн тонн. Конечные остатки по предварительной оценке закрепятся на уровне 21,577 млн тонн, также выше прошлогоднего. Текущее отношение конечных запасов к сумме потребления и экспорта составляет 36,7% (2014/15: 34,5%). Одним словом, с пшеницей в США будет все о’кей, однако Штаты экспортируют ее по всему миру, так что цена будет зависеть от глобального спроса.

Меня заинтересовал преждевременный вывод Минсельхоза США о том, что урожай в Индии сократится. Индия, находящаяся вблизи экваториального пояса, наиболее чувствительна к проявлению погодного феномена Эль-Ниньо,  способного существенно изменять погоду именно а этих широтах. Эль-Ниньо в той или иной мере проявляется ежегодно, однако в этом году, по данным национального метеобюро Австралии, степень активности уже отмеченного катаклизма в текущем году обещает быть существенной. В Индии этот феномен проявляется в виде снижения уровня осадков и засушливой погоды. Сейчас цены на мировом рынке пшеницы опустились до пятилетнего минимума, и любая потенциально «бычья» новость может очень быстро взорвать рынок.

Фонды на текущий момент держат максимальное как минимум с 2012 года количество проданных контрактов на пшеницу. Естественно, они намерены получить прибыль от этих контрактов, а для этого их понадобится закрыть, то есть купить у кого-то, кто готов расстаться с активом за столь низкую цену. 

Цена фьючерса на пшеницу на бирже СВОТ опустилась ниже моего прогноза  $4,9-5,5 за бушель. Более того, технически есть возможность кратковременно «нырнуть» до $4,5. Если вы последовали моей прошлой рекомендации и открыли опцион-спред, то на данный момент можно рассматривать закрытие с прибылью проданного страховочного пута со страйк-ценой $5,80,а купленный пут со страйк ценой $5,50 оставляем до выхода в прибыль. Я считаю, что фондовые игроки, нарастившие рекордный объем шортов, воспользуются текущими «медвежьими» прогнозами, чтобы начать фиксировать прибыль. В свою очередь, это приведет к восходящей коррекции. Если фактор Эль-Ниньо получит продолжение, можно будет говорить о глобальном развороте тренда.

Индия Минсельхоз США погодные условия прогноз урожайности пшеница экспорт/импорт эль-ниньо