• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Хлопку еще далеко до дна
Cкачать пост

Хлопку еще далеко до дна

Текущая консолидация цены на хлопок после затяжного падения благоприятствует открытию шортов по мартовским фьючерсам с целью $0,55 за фунт

Хлопок оказался одним из наименее предсказуемых сельскохозяйственных товаров в 2014 году. С мая цена на него на Нью-Йоркской бирже ICEUS упала на 30% и продолжает двигаться вниз. Я проанализирую текущую ситуацию и перспективы дальнейшего снижения котировок этого актива. 

Среднемесячные цены хлопка на бирже ICEUS и мировые конечные остатки хлопка


Источник: данные бирж

Сейчас цена хлопка достигла уровня конца 2008 года. Можно провести параллели. Так, в 2008-м цена была подорвана большими на тот момент мировыми остатками. Сейчас конечные мировые остатки достигли рекордных значений, в особенности в Китае, где сосредоточено 58% мировых запасов. Снижение цены в прошлом году началось как раз после того, как КНР объявила об изменениях в системе субсидирования, направленных на уменьшение запасов хлопка и сокращение его импорта. В результате фьючерсы на этот товар в ноябре достигли пятилетнего минимума на уровне 57,84 цента за фунт. И я считаю, что это лишь временное сопротивление.

Структура мировых остатков хлопка в текущем маркетинговом году


Источник: данные Минсельхоза США

Основными производителями хлопка в мире являются Индия, Китай и Соединенные Штаты. Наибольший прирост в текущем маркетинговом году прогнозируется в США, где на фоне массового расширения посевных площадей и увеличения урожайности производство должно увеличиться на 20% г/г, достигнув 3,5 млн тонн. Это позволит частично компенсировать падение его объемов в ряде других стран, в первую очередь в Китае, где посевные площади сокращаются второй год подряд. В итоге в 2014/15 маркетинговом году, по данным Минсельхоза США, мировое производство хлопка уменьшится лишь на 1,06% г/г, до 25,97 млн тонн.

Структура мирового производства хлопка

Источник: данные Минсельхоза США

Однако, несмотря на снижение производства и ожидаемое повышение объемов потребления хлопка почти на 3%, в текущем маркетинговом году прогнозируется превышение мирового производства над потреблением на 1,5 млн тонн. Это приведет к увеличению мировых конечных запасов до 23,7 млн тонн, что на 7% выше показателя 2013/14 маркетингового года. Среднее значение показателя Stocks To Use Ratio (отношение прогнозных конечных остатков к сумме внутреннего потребления и экспорта) за 25 лет, до 2011 года, когда Китай стал наращивать остатки хлопка, составляло 47%. Тем не менее в текущем маркетинговом году значение показателя Stocks To Use Ratio составило 74%, и это в значительной степени будет давить на цены. Даже если предположить разумное снижение производства и увеличение потребления в ближайшие несколько лет (а это займет несколько сезонов, учитывая значительный объем запасов), вероятно, что низкие цены на хлопок сохранятся, пока рынок достигает равновесного состояния.

К концу сезона запасы, хранящиеся вне Китая, по прогнозу Минсельхоза США, вырастут на 17%, до 9,9 млн тонн. Это второй результат после уровней 2004/05 года за последние 30 лет. Значительная часть этого увеличения должна произойти в странах-производителях. Наиболее вероятно, что оно приведет к снижению мирового экспорта на 16,5%, до 7,4 млн тонн, как и прогнозирует американское Министерство сельского хозяйства.

Отдельно отмечу, что импорт хлопка в Китае сокращается с 2011/12 маркетингового года, а в 2014/15 году ожидается, что он достигнет трети импорта за 2012/13 маркетинговый год, или 1,52 млн тонн. Это самый низкий показатель импорта за последнее десятилетие.

Импорт хлопка в Китае

Источник: данные Минсельхоза США

На мой взгляд, текущий низкий уровень мировых цен на хлопок — это, главным образом, результат решений по резервным ценам на него в Китае. Я считаю, что цена не сможет войти в восходящий тренд, пока замедляется китайский импорт. Также следует учитывать, что в ближайшее время из-за переизбытка производства продолжит повышаться  уровень конечных мировых остатков, и это окажет дополнительное давление на цены.

Снижение цены на хлопок на Нью-Йоркской бирже ICEUS на 30% с мая 2014 года, которое было гораздо сильнее, чем на рынках пшеницы, кукурузы или сои, на мой взгляд, повлечет за собой сокращение посевных площадей под хлопком в следующем маркетинговом году. Но только после этого сокращения может уменьшиться объем излишков на рынке хлопка, и  только тогда можно будет рассуждать о достижении котировками дна.

Я считаю, что нынешние фундаментальные факторы определяют долгосрочную цель рынка хлопка на бирже ICEUS  на уровне $0,55 за фунт. Сейчас рынок консолидируется после затяжного падения, поэтому я рекомендую формировать короткие позиции по мартовским контрактам на хлопок (CT H5) в зоне коррекции $0,60-0,61 за фунт с целью достижения целевого уровня моего прогноза в течение двух-трех месяцев.

Китай министерство сельского хозяйства посевные площади прогноз на 2015 год прогноз урожайности рекомендация сельское хозяйство США фьючерсы хлопок