• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Три причины держать  НЛМК в инвестпортфеле Источник: old.prosv.ru
Cкачать пост

Три причины держать НЛМК в инвестпортфеле

Хорошие перспективы финансовых результатов на 2-3-й квартал, высокая дивидендная доходность и успешная реализация стратегии по увеличению эффективности бизнеса позволяют дать рекомендацию «держать» по акциям НЛМК

НЛМК порадовал инвесторов финансовыми результатами за 1-й квартал. Выручка компании поднялась на 29,5% г/г, до $2,79 млрд при 23,8% у ММК и 22,9% у Северстали. Новолипецкий комбинат опережает своих конкурентов не только по темпу роста, но и по объему продаж. Лидерские позиции являются позитивным фактором, поскольку инвесторы традиционно отдают предпочтение компаниям роста.


Источник: данные компании.

Операционная прибыль НЛМК увеличилась на 39,1% г/г, до $657 млн. Этот результат на 9,4 п.п. выше, чем у ММК, и на 16,2 п.п. больше, чем у Северстали. Операционная рентабельность НЛМК оказалась на уровне 23,5%, поднявшись на 1,6 п.п. год к году. У Северстали этот показатель составил 26,9%, у ММК — 20,1%. Чистая прибыль компании с января по март увеличилась более чем в 1,5 раза и достигла отметки $502 млн.


Источник: данные компании.

В отчетном периоде НЛМК увеличил выпуск стали на 2,8% г/г, до 4,33 млн тонн. По этому показателю Северсталь опередила Новолипецкий комбинат с результатом 5,9% г/г, а Магнитка в немного отстала: ее объем производства повысился лишь на 2,6% г/г. Период с января по март для металлургии обычно нейтрален, позже наблюдается увеличение объема производства из-за сезонного спроса на сталь. Стоит отметить, что Economist Intelligence Unit прогнозирует рост мирового потребления стали в 2018 году на 1,3%, а в 2019-м — на 2,2%. Я согласна с данным прогнозом, поскольку экономика стран G20, которые предъявляют основной спрос на сталь, растет. Таким образом, для НЛМК формируется позитивный фон.

Выпуск чугуна у компании в отчетном периоде увеличился 414% при лишь 0,2% г/г и 1,2% г/г у Северстали и ММК.  Производство угольного концентрата сократилось на 7,6% г/г, до 1,5 млн тонн. У Северстали этот показатель уменьшился на 11,5%, а у Магнитки повысился на 9,3%. Производство железорудного сырья в отчетном периоде выросло на 9,4 г/г, до 4,46 млн тонн. Одновременно Северсталь и ММК увеличили объемы производства на 60,9% и 10,1%.   

Нельзя обойти стороной и возникшие из-за введения Штатами импортной пошлины в размере 25%. Американцы в этом году объявили многим странам торговую войну, под удар попали и российские металлурги. У НЛМК есть дочернее предприятие в Соединенных Штатах. Бизнес компании высокомаржинальный, и она готова выплачивать пошлину, однако этот фактор в конечном итоге приведет к снижению прибыли, поскольку на американском рынке компания генерирует 19% выручки. Чтобы минимизировать негативный эффект, НЛМК подала заявление в Минпромторг США с просьбой отменить для него ограничения на слябы, поскольку в противном случае ей придется увольнять персонал на своем американском предприятии.

Акции Новолипецкого комбината пользуются устойчивым спросом у инвесторов: с начала года бумаги подорожали на 9,3% при росте отраслевого индекса ММВБ Металлургия на 2,3%. По коэффициенту P/E бумаги НЛМК торгуются дороже своих аналогов, что не позволяет рекомендовать их к покупке на текущих уровнях. Я рекомендую держать бумаги по трем причинам. Во-первых, компания платит стабильные дивиденды, которые сейчас превышают доходность по государственным облигациям России. Во-вторых, во 2-3-м кварталах компания традиционно наращивает объем выпуска, что позитивно сказывается на ее финансовых результатах.

В-третьих, компания успешно реализовала стратегию 2013-2017 годов.  За это время компания увеличила производительность труда на 27%, повысила рентабельность по EBITDA на 12 п.п. и добилась загрузки сталеплавильных мощностей на 98% при среднемировом показателе 70%. За счет завершенных инвестиционных проектов в 2017 году компания ожидает получить в текущем году дополнительный доход в размере $160 млн. В рамках данной стратегии компания добилась высокой самообеспеченности сырьем, что позитивно сказывается на себестоимости продукции.

дивидендная политика долгосрочная стратегия развития квартальная отчетность конкуренция в секторе ликвидные акции российских компаний производственные мощности производство стали финансовые результаты чистая прибыль