• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
ММК — лучший выбор в российской металлургии Источник: upmonitor.ru
Cкачать пост

ММК — лучший выбор в российской металлургии

Оживление в автопроме и строительной отрасли, а также общий тренд на выход отечественной экономики из рецессии позволяет рассчитывать на реализацию потенциала роста в акциях ММК

Магнитогорский металлургический комбинат успешно отчитался за 1-й квартал. Выручка компании увеличилась на 23,8% г/г, до $2,055 млрд. Позитивный результат достигнут как за счет устойчивого спроса на продукцию, так и благодаря росту цен.


Источник: данные компании.

По темпу роста объема продаж ММК опередил Северсталь на 0,82 п.п., но отстал от НЛМК на 5,79 п.п. Себестоимость реализации увеличилась на 21,4% при 25,6% и 29,2% у Северстали и НЛМК. Магнитка контролирует операционные расходы: их рост составил 7,02% против 9,52% у Северстали и 16,22% у НЛМК. Таким образом, руководство ММК выбрало верную стратегию оптимизации издержек, что будет способствовать росту прибыли компании и повышению ее инвестиционной привлекательности. Чистая прибыль компании с января по март увеличилась на 15,7% г/г, до $279 млн.


Источник: данные компании.

В 1-м квартале улучшились не только финансовые, но и операционные показатели ММК. Все ключевые сегменты его бизнеса продемонстрировали рост объема выпуска продукции. Производство стали увеличилось на 2,6% г/г, до 3,14 млн тонн. По динамике этого показателя компания уступила НЛМК и Северсталь, результат которых +5,9% и +2,8%. Выпуск чугуна у ММК повысился на 1,3% г/г, до 2,4 млн тонн., это на 1,1 п.п. выше результата  Северстали, но намного ниже, чем у НЛМК, у которого производство чугуна повысилось на 414% ввиду эффекта низкой базы.

Производство угольного концентрата с января по март увеличилось на 9,3%, до 0,666 млн тонн. В то же время НЛМК и Северстали зафиксировали снижение объема производства на 7,6% и 11,5% соответственно. Производство железорудного сырья у ММК поднялось на 10,1% г/г, НЛМК зафиксировал его рост на 9,5%, а Северсталь — на 60,9%.

Отмечу, что для защиты внутренних производителей США ввели импортные пошлины на сталь в размере 25% для конкурентов, в том числе и российских.  ММК это не угрожает, поскольку компания не поставляет продукцию в США, а НЛМК и Северсталь в Северной Америке зарабатывают 19% и 5% выручки соответственно. Таким образом, для инвесторов Магнитки американские пошлины выглядят как благоприятный фактор, поскольку финансовые результаты конкурентов могут ухудшиться.

Акции ММК по коэффициенту P/E торгуются дешевле, чем бумаги основных конкурентов. Движение котировок к среднему значению предполагает рост в область 54,77. Я рекомендую покупать бумаги на текущих уровнях, поскольку ожидаю дальнейшего улучшения финансовых результатов Магнитки. На это есть две причины. Во-первых, ММК ориентирован на внутренний рынок, где в 1-м квартале традиционно наблюдается низкий спрос на металлопродукцию. Затем спрос усиливается на фоне увеличения заказов со стороны строителей и автопроизводителей. В этом году строительный сектор демонстрирует рост на фоне снижения ставок по кредитам, а автопроизводители фиксируют увеличение объема выпуска продукции из-за завершения рецессии. Сейчас для отечественной экономики все складывается достаточно позитивно: нефтяные котировки движутся вверх, что способствует притоку дополнительных доходов в государственный бюджет. Во-вторых, у Магнитки адекватная долговая нагрузка и инвестиционная программа, что позволяет компании направлять на дивиденды весь свободный денежный поток. Поскольку в банках сейчас наблюдается падение ставок по рублевым депозитам, дивиденды от ММК могут быть отличной альтернативой депозиту.

выручка импорт импортные пошлины инвестиционные идеи квартальная отчетность прибыль производство металлов производство стали состояние российской экономики торговые войны