• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Для НЛМК подул попутный ветер Источник: fedpress.ru
Cкачать пост

Для НЛМК подул попутный ветер

Перспективы улучшения финансовых результатов в течение ближайшего года позволяют дать рекомендацию «держать» по акциям НЛМК

Финансовые результаты НЛМК за 3-й квартал я считаю умеренно позитивными. Выручка компании увеличилась на 10,3% г/г, до $2,22 млрд, против снижения на 22,7% г/г в том же периоде 2015-го. Операционные расходы поднялись на 8,6% г/г, до $276,6 млн, тогда как в июле-сентябре прошлого года они сократились на 17,8% г/г.


Источник: данные компании.

Операционная прибыль НЛМК выросла на 51,8% г/г,  достигнув  $556,1 млн, но несмотря на это увеличить чистую прибыль в отчетном периоде компании не удалось из-за потерь от курсовых разниц. С февраля рубль укрепляется по отношению к доллару на фоне восстановления нефтяных цен, и на этом фоне чистая прибыль группы НЛМК за июль-сентябрь уменьшалась на 5,8% г/г, до  $387,2 млн.

Напомню, что в 3-м квартале 2015 года положительная для финансовых результатов курсовая разница обеспечила НЛМК повышение чистой прибыли.


Источник: данные компании.

Производство стали на предприятиях НЛМК сократилось на 0,8% г/г, до  4,04 млн тонн. Во многом это связано с проведением планового ремонта доменной печи на липецкой площадке. Реконструкция этого объекта позволит увеличить производственные мощности на 200 тыс. тонн в год, поэтому я считаю факт простоя липецкого завода умеренно негативным в краткосрочной перспективе и позитивным в долгосрочной.

Выпуск железорудного концентрата и сухого кокса в отчетном периоде увеличился на 11,3% г/г и 1% г/г соответственно.

Поскольку в России, где последние семь кварталов продолжается рецессия, компания продает  40% своей продукции, нет ничего удивительного в том, что заметного роста производственных показателей НЛМК не демонстрирует. Тем не менее необходимо отметить, что темпы снижения экономики в целом и промышленного производства в частности замедляются, увеличивая интерес инвесторов к отечественным активам.


Источник: данные компании.

Продажи металлопродукции НЛМК поднялись на 2,3% г/г, до 4,22 млн тонн. Наибольший рост в процентном выражении показала реализация сортового проката. Компания отмечает высокий сезонный спрос на внутреннем рынке и устойчивый на внешних. Напомню, что доля Евросоюза в продажах НЛМК равняется 20%, и это второй по величине рынок сбыта для компании. Благодаря мягкой политике ЕЦБ ВВП и деловая активность в производстве еврозоны демонстрирует стабильный рост, что является позитивным фактором для НЛМК.

По мультипликатору P/E НЛМК торгуется выше среднеотраслевого значения, поэтому покупать его акции от текущих уровней нецелесообразно и я рекомендую держать их. Основаниями для этого служит, во-первых, повышение деловой активности в производственном секторе еврозоны и США, которое позволяет рассчитывать на стабильный спрос на продукцию компании. Во-вторых, до конца года я жду ослабления рубля к доллару из-за наиболее крупных в 2016-м выплат по внешнему долгу, что позволит компании зафиксировать прибыль по курсовым разницам. В-третьих, восстановление цен на нефть может стимулировать умеренный рост российской экономики в 2017 году.

индекс деловой активности квартальная отчетность конъюнктура рынка производственные мощности производство металлов Производство стали промышленное производство реконструкция производства спрос экспорт

Комментарии

Добавить комментарий