• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Луни» не теряет присутствия духа Источник: flickr.com
Cкачать пост

«Луни» не теряет присутствия духа

Формируем позиции по USD/CAD и EUR/CAD в зависимости от решений ФРС и состояния экономики Канады

Итоги текущего заседания комитета по открытым рынкам США имеют особое значение для канадской валюты. Если регулятор объявит о смене своего монетарного курса, то это придаст сил американскому доллару и повлечет за собой дальнейшее падение нефти, которая выступает ключевым продуктом экспорта для Канады. Кроме того, повышение ставки ФРС вызовет бегство капитала из канадских активов и его перелив на рынки Штатов. Замечу, однако, что биржевые игроки по всему миру настолько давно гадают по поводу судьбоносного решения Федрезерва, что оно уже частично отыгрывается парой USD/CAD, находящейся в районе максимумов 2004 года. Резких движений в паре не было уже довольно давно, так что, думается, что активизация динамики не за горами.

Занимаемые канадским долларом позиции вполне обоснованны. Застой в экономике, продемонстрированный по итогам 1-го полугодия, отток капитала и негативная динамика нефти поводов для укрепления «луни» не дают. Тем более что Банк Канады исповедует «голубиные» принципы: ставка овернайт сдвигалась вниз уже два раза за прошедшие восемь месяцев 2015-го.Правда, на последнем своем заседании регулятор воздержался от дальнейших мер стимулирования захиревшей было экономики. Основанием для этого стали неплохие результаты экспортной торговли, отметившейся лучшим за два месяца ростом начиная с 2011-го, а также появление за период с июля 2014-го по июль текущего года около двух сотен новых рабочих мест. BoC считает пробуксовку экономики временной, так как улучшение ситуации в США и положительная тенденция в экспорте будут способствовать возвращению ВВП к росту. Прогнозы Банка Канады до конца текущего года по-прежнему предполагают повышение базового показателя на 1,5% и 2,5% с июля по сентябрь и с октября по декабрь соответственно.

Динамика ВВП Канады


Источник: Trading Economics.

Я считаю, что в нынешнем году мы больше не увидим шагов Банка Канады по дальнейшему смягчению своей денежно-кредитной политики. Доказательством этого предположения служит расчет регулятора на ослабление «луни» и увеличение личных расходов канадцев, которые способны частично компенсировать нефтяной негатив. В случае если регулятор не обманется по поводу своих ожиданий роста экономики, канадская валюта вернет к себе повышенный интерес покупателей. Поддержку «луни» найдет в улучшении спроса — как внутри страны, так и за ее пределами, в сдержанной политике своего регулятора и в росте ВВП. Главное, чтобы нефть не подвела Канаду. Однако подчеркну, что в случае объявления Федрезервом о начале цикла ужесточения его монетарного курса, шансы «канадца» укрепиться против гринбека, мягко говоря, невелики.

По моему мнению, агрессивная позиция ФРС способна увести котировки USD/CAD в направлении 1,345-1,35, тем не менее оптимистичные перспективны экономики Страны кленового листа позволяют рекомендовать среднесрочные шорты по EUR/CAD с первоначальным таргетом на 1,445. Вполне возможно, что ЕЦБ расширит масштабы программы количественного смягчения, что станет главным «медвежьим» фактором для евро. 

Банк Канады доллар США евро канадский доллар макростатистика Канады прогноз по ВВП рецессия Ставка ФРС цена на нефть экспорт