• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Евро и иена: найди десять различий Источник: stockmediaweb.com
Cкачать пост

Евро и иена: найди десять различий

Актуальны продажи EUR/JPY с таргетом 129-129,5

Весь прошлый месяц евро в паре с иеной не выбирался из коридора 134-139. Более того, обе валюты одинаково воспринимали поступающие новости, двигаясь параллельным курсом. После приснопамятной паники на китайской бирже, приправленной действиями PBOC по ослаблению юаня, евро даже засветился в роли надежного актива. Правда, не все участники рынка охотно согласились с присвоением единой валюте этого статуса, указывая на то, что для этого региону ее хождения нужно изменить структуру платежного баланса. Все изменила прозвучавшая накануне речь главы ЕЦБ и ухудшение его прогноза по инфляции.

Что касается общепризнанных валют-тихих гаваней,  таких как швейцарский франк и японская иена, то спрос на них прочно коррелирует с внешним фоном. Если ситуация накаляется, счета операций, проводимых в этих валютах растут, а их общий объем сокращается. Подобная картина не так давно наблюдалась и в еврозоне, но продлилось все это недолго. Ослабление евро стимулирует увеличение профицита торгового баланса, а капитал утекает туда, где у него есть лучшие шансы подрасти.

Укрепление евро на фоне нервотрепки на китайском рынке акций в частности и в экономике в целом подтверждает его роль как валюты фондирования. Игроки на разница активно пользуются финансовыми возможностями, которые предоставляют рынкам регуляторы еврозоны и Страны восходящего солнца. Однако с ослаблением тяги трейдеров к рискованным операциям, сделки массово закрываются, а иена, евро и им подобные начинают движение вверх. Причем «японка», зарекомендовавшая себя и как надежная гавань, и как валюта фондирования, в эту тенденцию вписывается лучше, чем ее европейские товарищи — франк и евро. Отмечу и еще одно преимущество иены перед единой валютой: это монетарная стратегия центробанков-эмитентов обеих валют, которые на первый взгляд следуют одним и тем же путем. 

Реакция USD/JPY на обвал Shanghai Composite

Источник: Trading Economics.

Да, оба регулятора придерживаются ультрамягкой политики. И все-таки и тому, и другому приходится задумываться о дальнейшем усилении экспансии, причем мне представляется, что более решительный «голубиный» настрой на сегодня именно у Европейского центробанка. В Японии очень остро стоит демографическая проблема, связанная с большой долей пожилого населения и, как следствие, высокой смертностью, что не способствует конкуренции на рынке труда. Местные работодатели сталкиваются с необходимостью предлагать работниками наиболее привлекательные условия вознаграждения, иначе их могут переманить в другую фирму. Об этой тенденции свидетельствуют и последние на сегодня данные по динамике зарплаты. На этот раз рост этого показателя оказался лучшим аж за десять лет, а ведь положительная динамика в нем не прекращается пять месяцев подряд. В Европе выбор у работодателей куда богаче. Там полно дешевой рабочей силы, которая все прибывает и прибывает из проблемных регионов и рада любой занятости и любой зарплате, лишь бы закрепиться в цивилизованном мире. Таким образом, в еврозоне перспективы для повышения оплаты труда —  а ведь она в первую очередь определяет темпы роста инфляции — не выглядят слишком впечатляющими.

По моему мнению, у «медведей» по EUR/JPY больше козырей, что позволяет продавать пару в направлении 129-129,5. 

Банк Японии денежно-кредитная политика евро ЕЦБ инфляционное таргетирование инфляция прогноз рынок труда ставка ЕЦБ японская иена