• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Свисси» ориентируется на внешний фон Источник: flickr.com
Cкачать пост

«Свисси» ориентируется на внешний фон

Формируем позиции по USD/CHF в зависимости от релиза данных по рынку труда США

Неблагополучная ситуация в швейцарской экономике, в том числе усиление дефляционного давления и неудовлетворительные показатели экспорта,  обещает франку продолжение южного похода. Нацбанк, всеми силами старающийся противостоять ревальвации, не устает заверять рынок в том, что франк перекуплен и что принятие мер по  регулированию курса будет продолжаться. Заявление главы SNB Томаса Джордана удачно оттенило релиз по ВВП за 2-й квартал: экономика, вопреки мрачным прогнозам Bloomberg о том, что Швейцария погружается в застой, показала пусть и скромный, всего на 0,2%, прирост. Весьма вероятно, что маневр главы регулятора был рассчитан на то, чтобы взять в узду «быков», которые могли бы бурно отреагировать на публикацию. Что же, г-на Джордана можно поздравить с успехом.

Динамика ВВП Швейцарии

Источник: Trading Economics.

Дальнейшие прогнозы говорят о продолжении позитивной динамики в суверенной экономике Швейцарии в 4-м квартале вкупе с ослаблением франка. При этом на последний результат ВВП положительно повлияла потребительская активность и оживление в туристическом секторе, которое обеспечили гости с Ближнего Востока. Однако франк все эти очевидные драйверы не укрепили. По итогам года швейцарский Нацбанк ждет замедление инфляции на 1%. Далее дефляция должна пойти на убыль: в 2016-м прогнозируется показатель 0,4%, тогда как безработица подрастет на 0,2%, до 3,5%.

Угрозы со стороны китайской экономики, состояние которой отражается на положении дел в еврозоне, ближайшем торговом партнере Швейцарии, и грозит усилением дефляционного давления, обусловят верность SNB «голубиным» принципам. Не откажется он в таких условиях и от вербальных интервенций. На это и рассчитывают хедж-фонды, которые уже довели свои нетто-продажи до максимумов начала текущего года. Нервозная обстановка, царящая на глобальных фондовых площадках, становится фоном, на котором игроки еще активнее сливают франк.

Разгадка того, почему, несмотря на сильные статданные, франк не торопится укрепляться к доллару США, заключается в перекупленности «свисси»  и ожиданиях, связанных со сменой курса денежно-кредитной политики в Штатах, притом что, как мы уже прекрасно понимаем, SNB будет только наращивать монетарную экспансию. Нормализация динамики основных мировых фондовых индексов отошла на второй план после появления релизов по бизнес-активности в Швейцарии за август и по ключевым индикаторам экономики. Оба результата оказались выше ожиданий, что свидетельствует о излишне пессимистичном взгляде швейцарского центробанка.

На мой взгляд, то обстоятельство, что франк игнорирует внутреннюю статистику, заставляет с повышенным вниманием относиться к внешним драйверам. В случае с USD/CHF принципиальное значение будет иметь релиз данных по рынку труда США за август. Если занятость вне сельскохозяйственного сектора вырастет на 218-220 тыс. и выше, а безработица упадет до 5,2%, то на рынок вернутся ожидания повышения ФРС ставки по федеральным фондам в сентябре. В этом случае инвесторам имеет смысл нарастить ранее сформированные лонги, установив первоначальный таргет на отметке 0,986. Слабость non-farm payrolls предлагаю использовать для фиксации прибыли. 

вербальные интервенции внешний фон денежно-кредитная политика дефляционные процессы инфляция национальный банк швейцарии прогноз регуляторы статистика швейцарский франк