• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
У RBA появился новый повод ранить «оззи» Источник: flickr.com
Cкачать пост

У RBA появился новый повод ранить «оззи»

Формируем позиции по AUD/USD и AUD/JPY в зависимости от результатов заседания Резервного банка Австралии

Судя по статистике за минувшие сорок лет, монетарная рестрикция, проводимая Федрезервом, аукается некоторым валютам неприятностями. Нынче, как видно, в роли потерпевших выступают товарные валюты, которым и так приходится несладко в связи с неважной ситуацией в экономике КНР, а теперь еще приходится закладывать в котировки перспективу бегства капиталов в Америку и удорожание заемных средств. Экспорт сырья из Австралии и Новой Зеландии попал под удар из-за замедления роста ВВП Китая. Если в прошлом году Зеленый континент формировал более трети всех зарубежных поставок благодаря Поднебесной, то с ухудшением ситуации во второй экономике мира на такой результат рассчитывать, скорее всего, не придется. Это побуждает игроков срочного рынка готовиться к продолжению экспансии со стороны RBA.  Уже после объявления Народным банком Китая о намерении привести курс нацвалюты к справедливым уровням, инвесторы заложили 65%-ю вероятность снижения ставки на предстоящем в сентябре заседании австралийского регулятора.

В последние дни китайский фондовый рынок вроде бы пришел в относительную норму. Юань находится под пристальным вниманием Народного банка. Эти факторы дали возможность австралийской валюте восстановить позиции в паре с долларом США. Судя по объему фьючерсных контрактов, теперь на продолжение смягчения монетарной политики RBA рассчитывают около трети участников торгов. На рынке свопов за этот шаг выступает меньшинство — не больше 10% всех игроков, а среди аналитиков Bloomberg в перспективы продолжения экспансии не верит никто из 26 участников опроса. Хотя данные ожидания придают «оззи» веры в себя, неблагоприятная ситуация с условиями торговли и сокращение капитальных затрат в стране драйверами роста для этой валюты никак не назовешь. 

Динамика условий торговли и объемов инвестиций капитального характера


Источник: Bloomberg.

В частности, неблагоприятный фон из Китая способен усилить вербальные интервенций RBA. Если к мантре о переоценке курса «оззи» с точки зрения динамики активов товарного рынка уже все привыкли, то появление нового аргумента для будущей монетарной экспансии станет веским аргументом для продаж. У Гленна Стивенса появляется уникальная возможность в своем выступлении отразить взгляды центробанка на зависимость между процессами, происходящими в Поднебесной, и состоянием экономики тесно связанного с ним государства. Не думаю, что глава Резервного банка проявит милосердие к курсу своей валюты, однако если рынок сочтет спич недостаточно «голубиным», исключать отскока австралийского доллара нельзя. При таком раскладе лучше всего будет покупать AUD/JPY с таргетом 90, делая ставку на постепенный рост глобального аппетита к риску и активизацию деятельности carry трейдеров.

В паре AUD/USD от одного «оззи» мало что зависит. На своем выступлении в Джексон Хоуле вице президент ФРС Стэнли Фишер отметил, что у регулятора есть еще две недели для оценки необходимости повышения ставки по федеральным фондам в сентябре, а ждать, когда инфляция поднимется к таргету в 2%, никто не будет. Шансы на начало монетарной рестрикции в сентябре постепенно восстанавливаются, что позволяет гринбеку чувствовать себя уверенно в парах с основными конкурентами. В связи с этим советую продавать «австралийца» против его американского тезки либо на росте к 0,72-0,725, либо на прорыве поддержки на 0,707-0,71. 

австралийский доллар золотовалютные резервы мягкая монетарная политика повышение ставок прогноз Резервный банк Австралии снижение цен на биржевые товары состояние китайской экономики Федрезерв экспорт