• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Франк идет в фарватере Shanghai Composite Источник: flickr.com
Cкачать пост

Франк идет в фарватере Shanghai Composite

Прорыв сопротивления на 0,95 по USD/CHF позволит сформировать длинные позиции

Шаги Народного банка Китая, направленные на стимулирование захандрившей экономики Поднебесной, ослабили позиции швейцарского франка. Игроки валютного рынка, обнадеженные активностью PBOC, направили взоры в сторону рисковых активов. Однако фондовый рынок материкового Китая пока в себя не пришел, так что покупатели не спешат избавляться от швейцарской валюты. Напомню, что в последнее время взаимосвязь между динамикой Shanghai Сomposite и франка стала особенно тесной. Кроме того, этот индекс буквально повторяет движения высокотехнологичного NASDAQ образца 16-летней давности, перед знаменитым кризисом доткомов. Если сходство между динамикой этих двух индикаторов сохранится, то после нынешнего невыразительного восстановления возникнет серьезная угроза дальнейшего резкого и длительного обвала на китайских биржах.

Динамика NASDAQ и Shanghai Composite


Источник:  Deutsche Bank.

Складывающаяся ситуация грозит новыми неприятностями швейцарскому регулятору, которого и так уже винят в том, что его опрометчивый шаг по отвязке франка от евро в начале года спровоцировал застой в суверенной экономике. Bloombеrg ожидает, что она продемонстрирует снижение на 0,1% во 2-м квартале, и если эти мрачные ожидания сбудутся, это будет означать, возвращение ситуации 2009 года, когда Швейцария в последний раз фиксировала рецессию. Франк никак не может избавиться от статуса лидера в «большой десятке» валют, укрепившись в паре с евро на 10% в течение нынешнего года. При этом снижение потребительских цен, по расчетам самого SNB в текущем году составит 1%, а в будущем окажется лишь на 0,6% меньше.

Динамика ВВП Швейцарии


 

Источник: Bloomberg.

Впрочем, ошибочно было бы считать, что неприятности в китайской экономике несут «швейцарцу» одну лишь головную боль из-за нежелательной для него ревальвации. Зарекомендовавший себя как валюта фондирования евро вполне может обойти франк в соревнованиях за бонусы, полагающиеся таким денежным единицам во времена недоверия к риску. Так, с конца июля евро подорожал по отношению к франку на 2,2%. При этом торговый баланс Швейцарии вот-вот бросит вызов рекордам середины прошлого года, что дает основания Нацбанку рассчитывать, что в текущем квартале ВВП прибавит 0,1%, а в следующем вдвое превысит эту цифру. При этом положительное сальдо торгового баланса оказалось на 1,1 млрд франков лучше прогноза, достигнув 3,7 млрд.

По моему мнению, на временном интервале от трех до шести месяцев франк будет укрепляться, однако до этого момента постепенная стабилизация ситуации в Китае повышает его уязвимость, поэтому инвесторам имеет смысл сделать ставку на прорыв сопротивления на 0,95 для формирования длинных позиций по USD/CHF. В качестве инструмента диверсификации рисков портфеля, как и прежде, советую предпочтение отдавать не «свисси», а ETF на физическое золото.

Shanghai Composite девальвация франка дефляционные процессы Китай национальный банк швейцарии прогноз швейцарский франк