• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Свисси» привыкает к вербальным интервенциям Источник: flickr.com
Cкачать пост

«Свисси» привыкает к вербальным интервенциям

Актуальны покупки USD/CHF с первоначальным таргетом на 0,98

Швейцарская валюта приостановила нисходящее движение благодаря выходу на авансцену Китая, испытывающего проблемы с динамикой на собственной бирже и ослаблением юаня. Пытаясь защитить свои операции от рисков, связанных с неопределенностью в экономике Поднебесной, игроки рынка с удовольствием воспользовались франком, как признанным и традиционным страховочным средством. Забытыми оказались такие факторы снижения котировок, как пусть и временное разрешение ситуации с долгами Греции, а также многочисленные трудности, которые испытывает швейцарская экономика.

Укрепление «свисси» — это совсем не то, что нужно его регулятору, который полагает, что самым комфортным уровнем котировок пары EUR/CHF выступает отметка 1,22. Именно об этом в открытую высказался глава швейцарского минэкономики Иоганн Шнайдер-Амманн, попутно выразивший надежду на повышение котировок единой европейской валюты до 1,10 в паре с франком.

Повышение спроса на франк обусловлено главным образом ситуацией с динамикой Shanghai Composite, которая обнаруживает все более тесную взаимосвязь с динамикой котировок  швейцарской валюты.  Девальвация юаня затронула в большей степени доллар, а «швейцарец» использовал позитивный внешний фон для коррекции в паре с ним, как я и ожидала. После того, как был обнародован протокол последнего заседания Комитета по открытым рынкам, эта коррекция, возможно, ненадолго затянется, однако в целом «бычий» тренд в паре USD/CHF, безусловно, сохранится.

Дела в экономике Альпийской державы по-прежнему обстоят довольно неважно. О нормализации инфляционных процессов ей остается только мечтать: дефляционное давление такой силы страна не испытывала аж с 50-х годов прошлого века. Экономический рост, по прогнозам нацбанка, в текущем году не превысит 0,8%, зато безработица способна увеличиться до 3,5%. Столь острый для других долларовых пар вопрос о сроках смены монетарного курса в Штатах для «швейцарца» не слишком важен. Настрой ФРС и SNB в любом случае диаметрально противоположен, поэтому франк практически обречен на снижение по отношению к гринбеку. Дополнительным поводом для развития восходящей динамики в USD/CHF станет перекупленность франка, а также разница в доходности суверенных бондов США и Швейцарии.

Динамика инфляции в Швейцарии

Источник: Trading Economics.

По моему мнению, текущая коррекция по USD/CHF создает благоприятную возможность для формирования лонгов с первоначальным таргетом на 0,98. Несмотря на то, что Пекин продолжит постепенную девальвацию юаня, доведя курс USD/CNY до 6,6 к концу года, с фондовым рынком он разберется быстрее, чем ожидают пессимисты. Поддержка Народным банком маркет-мейкеров принесет свои плоды. В результате франк лишится поддержки со стороны Поднебесной и вернется к нисходящему тренду против гринбека. Инвесторам, желающим иметь в своих портфелях надежные активы, рекомендую вместо «свисси» обратиться к ETF на физическое золото.

Shanghai Composite девальвация дефляционные процессы доллар США монетарная политика национальный банк швейцарии ФРС США швейцарский франк юань