• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Юань поставил «японку» в неловкое положение Источник: flickr.com
Cкачать пост

Юань поставил «японку» в неловкое положение

Лонги по USD/JPY с таргетом на 127-127,5 следует удерживать и наращивать на спадах

Китай сохраняет статус главного ньюсмейкера для экономических СМИ не только благодаря драматическим событиям на собственном фондовом рынке и проводимой денежно-кредитной политике, но и последнему шагу местного регулятора, направленному на девальвацию валюты. Неопределенность по поводу дальнейшего развития ситуации в экономике Поднебесной усиливает интерес к надежным активам, в том числе золоту, швейцарскому франку и японской иене. Вместе с тем австралийская и новозеландская валюты ощутили на себе негативное воздействие от последних новостей по Китаю. Все это сюрпризом для рынка, в общем-то, не стало, но описанными тенденциями картина не исчерпывается, так как появились и некие подводные камни.

Динамика отдельных валют и индексов экономических сюрпризов

Источник: Credit Agricole. 

Одним из таких подводных камней выглядит переспектива ослабления японской валюты под влиянием снижения курса китайской. Согласно последним статданным, Япония продемонстрировала лучший почти за пять лет результат по профициту счета текущих операций, и позитивная тенденция здесь продолжается уже около года. Этим достижением индекс обязан повышению прибыли от вложений в иностранные активы, а также улучшению ситуации в туристическом секторе. Кроме того, росту профицита внешней торговли содействует повышение курса юаня по отношению к иене, ведь Китай и Япония плотно сотрудничают в сфере торговли. КНР закупает в общей сложности 18% зарубежных товаров в Японии, а доля импорта Японии из Поднебесной составляет 22%.

Ослабление китайской валюты ведет к тому, что инвесторы, в том числе и японские, спешат вывести свои капиталы с местного фондового рынка, так как развивающаяся ситуация грозит им потерей прибылей, а повышение стоимости туристических услуг и неважные перспективы торгового баланса негативно влияют на экономику страны в целом. Сохранение «медвежьих» настроений на рынке нефти под влиянием решений экономических властей Китая станет препятствием для восстановления нормальной потребительской инфляции в Японии, что может вызвать новые разговоры о том, что местный регулятор будет вынужден расширить масштабы мягкой монетарной политики.

Текущее укрепление иены против конкурентов из G10 напрямую связано с ростом неопределенности и слабой китайской статистикой в виде не перестающих снижаться цен производителей и неожиданного сокращения экспорта на 8,3%. Вместе с тем индекс экономических сюрпризов Поднебесной сумел развернуться, так что будущие цифры, вероятнее всего, порадуют, создавая предпосылки для продаж USD/JPY в направлении 127-127,5. Держим лонги и наращиваем их на откатах.  

Банк Японии доллар/юань Китай монетарная политика мягкая монетарная политика Народный Банк Китая статистика Китая юань японская иена