• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Австралиец» зайдет с козырей Источник: flickr.com
Cкачать пост

«Австралиец» зайдет с козырей

Актуальны продажи EUR/AUD и покупки AUD/JPY с таргетами 1,426-1,446 и 0,936-0,943

После успешной для себя первой августовской недели, отмеченной благоприятным прогнозом RBA по безработице, который снижен на 0,2-05%, «оззи» удалось забраться на первое место в «большой десятке». Впрочем, в первый день недели нынешней звезд с неба «австралиец» не хватал. Прежде всего его расстроили данные по экспорту Китая, зафиксировавшие его снижение на 8,3% и, как следствие, приведшие к падению торгового баланса на 3,5 млрд юаней, до 43 млрд. Эти релизы заставляют пессимистично оценивать перспективы экономики Поднебесной по итогам текущего квартала. Добавляют негатива для австралийской валюты и неблагоприятная конъюнктура на рынке commodities, и по-прежнему «голубиный» настрой регулятора. В этой связи хедж-фонды уже урезали лонги, доведя продажи до максимумов пятимесячной давности. Ситуация с австралийским долларом выглядит настолько прозрачной, что простые решения являются не самыми подходящими.

Динамика безработицы в Австралии

Источник: Trading Economics.

Большинство игроков рынка свято верит в прогнозы институционалов, закладывающих уровень 0,7 для AUD/USD по итогам нынешнего года. Это единодушие также провоцирует котировки «оззи» к резким разворотам.

На мой взгляд, трейдеры не учитывают такие «бычьи» для австралийской валюты факторы, как снижение волатильности на Forex благодаря нейтрализации греческого кризиса и возвращение интереса инвесторов к риску. Кроме того, восстановление на фондовых площадках КНР подогревает интерес игроков carry trade к доходным валютным инструментам. Ликвидность для carry трейдеров на сегодня не проблема благодаря политике ЕЦБ и Народного банка Китая. Как считают эксперты КНР, до сентября местный рынок недвижимости выйдет из тупика, вслед за этим вверх пойдут цены на ЖРС. Дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики австралийским регулятором не ожидается: он рассчитывает на то, что «оззи» будет слабеть благодаря смене курса Федерального резерва США. Таким образом, австралийский доллар не так уж плотно зажат в «медвежьем» капкане, как представляется большинству. Я полагаю, что он вполне способен укрепиться в парах с японской иеной и евро в связи с их статусом валют фондирования.

ЕЦБ долгое время молчал относительно собственной монетарной политики, предпочитая дождаться первых результатов. Тем не менее, сохранение унылой динамики инфляции и нежелание европейских компаний инвестировать, о чем свидетельствует исследование Moody Analytics, могут привести к появлению формулировок о зависимости расширения масштабов QE от дальнейших изменений потребительских цен. Это «медвежий» сигнал для евро, в связи с чем становятся актуальными продажи EUR/AUD с таргетами в области 1,426-1,446. Улучшение ситуации в китайской экономике и рост аппетита к риску позволят покупать AUD/JPY с целевым ориентиром 0,936-0,943.  

австралийский доллар Австралия ЕЦБ монетарная политика мягкая монетарная политика Резервный банк Австралии ставка ЕЦБ Ставка ФРС ФРС США