• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Три карты в судьбе «оззи» Источник: flickr.com
Cкачать пост

Три карты в судьбе «оззи»

Прорыв диапазона консолидации 0,722-0,735 позволит сформировать позиции по AUD/USD

Разочаровывающие результаты по рынку труда, не оправдавшие надежд показатели внешней и розничной торговли привлекают внимание инвесторов к австралийскому доллару. Вместе с тем шансы покупателей заработать на «оззи» невелики, так как прогнозы срочного рынка, подкрепленные данными Bloomberg, не сулят решительных шагов от RBA на предстоящем в августе заседании. Более того, и сам регулятор настроен довольно пессимистично, что следует из отчета, вышедшего в последний июльский день.

При этом минувшая неделя стала для австралийского доллара довольно успешной. Он сумел занять вторую строчку среди первой десятки валют, прибавив в паре с гринбеком 0,4% из-за роста цен на железную руду на фоне повышения цен на ЖРС до максимума июля ($53,2 за тонну). За весь месяц железная руда подорожала сразу на 22%, а AUD/USD на укрепление это не вдохновило. Пара находилась под воздействием разнонаправленных курсов регуляторов США и Австралии.

Динамика цен на железную руду

Источник: CME Group.

Декларируемая Гленном Стивенсом «голубиная» позиция вполне объяснима тем, что за последние четыре года цены на экспорт из Австралии упали на треть в связи с неблагоприятным для него состоянием экономики КНР. Однако на помощь экономике зеленого континента пришла его валюта, которая ослабла за этот период на 35%. Решительность монетарных властей Австралии сдерживает то, что для стимуляции роста ВВП, который никак не может приблизиться к средним с 2008 года темпам, необходмио повышение расходов бюджета, а наращивать его дефицит небезопасно: рейтинговые агентства грозят при этом лишить Австралию высшего рейтинга. А это в свою очередь приведет к бегству капитала с местного рынка.

На судьбу австралийского доллара решающее воздействие в ближайшие месяцы будут оказывать настрой Резервного банка и Федрезерва, а также данные о состоянии китайской экономики. Хотя BNP Paribas на основе релиза по бизнес-активности китайцев в промпроизводстве, зафиксировавшего значение 47,8, худшее с 2013 года, уже ставит КНР диагноз «рецессия», вскоре должны возыметь действие меры, принятые Народным банком. Если же данные по занятости вне сельскохозяйственного сектора Штатов окажутся хуже прогноза, то рынок сделает вывод, что раньше декабря перемен в политике ФРС ждать не стоит. На этом фоне у покупателей австралийского доллара появятся неплохие шансы подзаработать.

В целом ситуация благоприятна для реализации стратегий, связанных с прорывом торгового канала 0,722-0,735. Успешный тест его нижней границы способен увести котировки к 0,71-0,715, верхней — к области 0,75-0,76. В качестве инфоповодов следует использовать итоги заседания RBA, а также отчеты по июльской занятости в Австралии и США.      

австралийский доллар Австралия валюта Резервный банк Австралии