• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Японка» обвела юань вокруг пальца Источник: flickr.com
Cкачать пост

«Японка» обвела юань вокруг пальца

Актуальны покупки USD/JPY на откатах с таргетом 127

Новость о том, что комитет по открытым рынкам готов сменить курс при условии позитивных сдвигов на рынке труда и росте инфляции заставило японскую иену просесть к уровням середины июля в паре с USD. И для продолжения этой тенденции у «японки» накопилось немало причин. Среди них и намерение регулятора Страны восходящего солнца продолжать мягкую политику путем скупки активов в объеме 80 трнл иен ежегодно, и неизбежное повышение ставок Федрезерва. На пути у USD/JPY могут ненадолго встать разве что позитивные данные статистики по Японии или отсрочка решения ФРС по ставке, а также ситуации, в которых капитал будут выводить из рисковых активов и вкладывать в надежные, в том числе в иену.

Между тем упорство правительства Японии неоспоримо. Чтобы доказать, что абэномика движется правильным курсом, страна намерена представить новый бенчмарк, который будет измерять данные инфляции без учета цен на энергоносители. На мой взгляд, это неоднозначное решение, немножко отдающее экономическим шарлатанством, хотя, как знать. Да и не в одной дешевой нефти заключается угроза дефляции. Лучше обратимся к реальным цифрам, из которых следует, что базовый показатель инфляции в последнем весеннем месяце прибавил 0,7%, а к сентябрю BoJ прогнозирует 1%-й рост.

 Неприятный сюрприз преподнес японской экономике Китай: из-за негативных результатов за истекший период 2015-го и не  слишком радостных ожиданий по его итогам, под удар попадает японский экспорт и в конечном счете ВВП.  За июнь показатель экспорта уже в пятый раз подряд продемонстрировал снижение, на этот раз опустившись на 2,5%. Международный валютный фонд ожидает, что через три года ВВП Японии замедлится до 0,65%, притом что с 2000-го до 2012-го экономика развивалась быстрее, даже несмотря на то, что борьба с дефляцией в этот период успехом не увенчалась. Похоже, что японскому правительству и регулятору придется выбирать между ухудшением общего состояния экономики и  стремлением во что бы то ни стало обуздать дефляцию. Если же власти КНР отпустят юань в свободное плаванье, то дела в Японии пойдут еще хуже. От этого китайцы воздерживаются, пока юань не включен в число компонентов SDR, но вместе с тем Народный банк может прислушаться к мнению МВФ, советующему сбалансировать внешнюю торговлю и подогревать спрос внутри страны для стабилизации экономики. При этом сокращение объемов зарубежных поставок окажет давление на базовый показатель, а следом за ним негатив почувствует и юань.

По моему мнению, рост индекса экономических сюрпризов США, возможный в случае выхода в свет позитивной американской статистики, и увеличение аппетита к риску, способствующее продолжению ралли Nikkei225, приведет пару к отметке 127 в течение ближайших двух-трех месяцев. Рекомендую покупать USD/JPY на откатах.

Банк Японии денежно-кредитная политика дефляционные процессы доллар США Китай прогноз по ВВП Ставка ФРС экспорт юань японская иена