• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Греция зажала евро в угол Источник: flickr.com
Cкачать пост

Греция зажала евро в угол

К сентябрю EUR/USD будет торговаться вблизи 1,05

Основная валютная пара в текущем месяце озадачивает своих поклонников. Взять хотя бы ее нежданное-негаданное падение на в общем-то позитивных новостях по греческой проблеме. По логике финансистов, провал котировок единой валюты должен быть обоснован обратными процессами: банкротством греков и изгнанием их из евроальянса. На мой взгляд, влияние Греции как государства, формирующего лишь 2% экономики всей еврозоны, на общую валюту слишком преувеличено. Чем же могло быть вызвано проседание евро в паре с долларом?

Мне думается, что провал EUR/USD после появления информации о достижении принципиальных договоренностей между греками и их кредиторами вызван возвращением интереса к доходным инструментам рынка, тогда как во время острой фазы переговоров по Греции евро выступал в качестве тихой гавани для спасающегося от рисков капитала. Поскольку большинство участников рынка свято верило в драматические последствия греческого дефолта для евро, хедж-фонды активно закрывали операции по продаже этой валюты. Сегодня же евро ничто не помешает девальвироваться дальше, даже учитывая массовое срабатывание стоп-заявок.

Динамика нетто-позиций хедж-фондов по евро на рынке деривативов

Источник: CFTC, Reuters.

Дальнейшие перспективы греческой экономики откроются уже совсем скоро — после 30 числа. В случае если в последний момент взаимопонимание между должниками и кредиторами достигнуто не будет, Афинам не останется ничего другого, кроме как контролировать движения капиталов, однако эта мера входит в противоречие с законами Евросоюза. Но иного выхода у Греции, похоже, нет, ведь на ее банковских счетах лежит лишь 130 млрд евро, и это на 40% меньше, чем пять лет назад, когда, напомню, ситуация в местной экономике тоже была далека от идеальной. При этом граждане в ускоренном темпе снимают свои денежки с депозитов и в начале этой недели из банков выводили до 400 млн евро ежесуточно. Эта тенденция вполне объяснима, ведь греки не раз доказывали свою непредсказуемость, так что о разрешении проблем с их долгами можно будет говорить только по окончании переговоров. Поэтому доверие к евро в случае неблагоприятного исхода ситуации с Грецией будет подорвано, а значит, рассчитывать на повышенный интерес хедж-фондов к этой валюте при объявлении Греции банкротом не приходится. Так что в любом случае евро окажется в лапах «медведей».

Действительно, рост аппетита к риску после завершения греческой саги усилит давление на валюты фондирования, включая евро, и уведет вверх котировки ETF на рынок немецких акций, а отсутствие хэппи-энда подбросит вверх курсы валют-спасительных гаваней, к числу которых региональная денежная единица пока не относится из-за разной по сравнению с Японией и Швейцарией структуры платежного баланса. На таком фоне я сохраняю свой прогноз по EUR/USD, предполагая, что пара снизится к отметке 1,05 к сентябрю, а до июня 2016-го уйдет ниже паритета. Рекомендации остаются прежними — «продавать».  

валюта валютные инструменты инвестирования Валютные пары выход Греции из еврозоны евро/доллар еврозона