• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Гринбек легко отыграет выданную «канадцу» фору Источник: flickr.com
Cкачать пост

Гринбек легко отыграет выданную «канадцу» фору

Прорыв сопротивления на 1,2365-1,2375 позволит сформировать лонги по USD/CAD

Неоднозначные результаты инфляционных процессов в Канаде вкупе с негативными тенденциями в ценах на нефть и слабыми данными по розничным продажам, а также общим укреплением курса доллара США привели к ослаблению «луни» и удачному штурму USD/CAD уровня выше 1,23. У нефти образовались новые препятствия на пути к восстановлению котировок, в экономике Канады прогресса не наблюдается, при этом доллару США придает сил то, что рынок ждет смены курса ФРС. Все эти факторы говорят о том, что в перспективе канадской валюте придется продолжать отступление.

Канадские данные по CPI за май, как и базовый показатель инфляции, на 0,1% превысили консенсус, поднявшись на 0,9% и 2,2% соответственно. Однако в соотношении месяц к месяцу было зафиксировано снижение базового показателя. При этом розничные продажи продемонстрировали снижение на 0,6%. Эти статданные обуславливают ожидания слабых данных по базовому экономическому показателю Канады за апрель-июнь. Кроме того, ВВП испытает давление из-за недостаточного спроса на сырьевые товары, дешевой нефти и неблагоприятной погоды.

Динамика потребительских цен в Канаде

Источник: Trading Economics.

Продолжающееся снижение запасов нефти в Штатах, повышение индекса бизнес-активности в странах Старого Света, вероятное разрешение греческого вопроса выступают краткосрочными драйверами роста цен на нефть. Вместе с тем в долгосроке и североморская, и техасская нефть останутся под давлением. Медвежий тренд усилится с введением в Мексике программы хеджирования для производителей черного золота. В прошлом году она строилась из прогноза снижения цены до $76,4, и это привело к падению цены на WTI, в настоящее время нефтяники рассматривают перспективы на будущий год. В качестве драйверов снижения выступают ожидания снятия санкций с Ирана и возможность выхода США на экспортный рынок нефти. Все эти факторы лишают канадский доллар шансов на рост.

Одновременно начинает набирать обороты гринбек. После того как греческие проблемы перестанут давить на доходность казначейских облигаций США, позитив от американской статистики создаст необходимый задел для восстановления трендов в долларовых парах на FOREX. Одновременно увеличение стоимости заимствования в Штатах откроет дорогу для репатриации капитала из Канады на родину, что является важным фактором для продолжения ралли  USD/CAD. В связи с этим я пересматриваю свои рекомендации по развитию консолидации в диапазоне 1,195-1,235 и рекомендую инвесторам формировать лонги на прорыве сопротивления на 1,2365-1,2375.

Банк Канады восстановление цен на нефть доллар США канадский доллар курс доллара макростатистика Канады