• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
У Японии и Греции разные пути Источник: flickr.com
Cкачать пост

У Японии и Греции разные пути

Актуальны покупки USD/JPY в направлении 125-126

Глобальные фондовые площадки возвращаются к «бычьему» тренду, и в связи с этим пара USD/JPY также движется вверх. На ослабление иены влияют и новости с переговоров по Греции, свидетельствующие о долгожданном достижении понимания между Афинами и их кредиторами. С одной стороны, правительство проблемной страны представило новый план реформирования экономики, предусматривающий сохранение социальной политики в обмен на усиление налоговой нагрузки. С другой — кредиторы выразили принципиальное согласие на то, чтобы распечатать новый пакет помощи грекам в объеме 7,2 млрд евро. На этом фоне игроки рынка все больше интересуются рисковыми инструментами, оставляя на втором плане классические тихие гавани в виде швейцарского франка и японской иены.

В планы Японии в отличие от Греции не входит введение новых налогов, после того как уже было установлено повышение налога с продаж на 2% через полтора года. Через три года дефицит бюджета должен достигнуть 1% от ВВП, а к 2020-му бюджет планируют сбалансировать и начать движение к профицитной госказне. При этом ВВП Японии продолжит прибавлять по 2% в реальном выражении и по 3% в номинальном. Подсобить экономике Страны восходящего солнца в достижении этих целей должен внутренний характер госдолга.

Укрепление доллара против иены достаточно продолжительный период было обусловлено намерением японского регулятора увеличить объем QE, хотя помимо этого фактора существовали и другие. В ближайшее время повышение активности регулятора на долговом рынке маловероятно, поскольку его глава Харухито Курода позитивно оценивает результаты борьбы с дефляционным давлением и рассчитывает довести инфляцию до целевого уровне 2% к 2-3 кварталам будущего года. Примечательно, что из опрошенных Bloomberg аналитиков подавляющее большинство (32) не разделяет оптимизм председателя BoJ, однако граждане Японии вполне с ним солидарны. Более того, некоторые из них не исключают повышения цен на уровень до 5% в ближайший год.

Мне представляется, что работу по ослаблению иены вполне могут взять на себя ETF, которые, делая ставку на рост индекса Nikkei, будут активно сбрасывать японскую валюту для обеспечения страховки своих операций.

Источник: Trading Economics.

Вместе с тем восходящая динамика на бирже Японии может оказаться не столь уж долгой, поскольку на минувшей пятидневке продажи иены по спекулятивным сделкам снизились на 3,5 млрд, мало-мальски сбалансировав ситуацию.

Источник: CFTC, Reuters.

После того как рынок избавится от давления со стороны греческого фактора, его внимание переключится на готовность ФРС к повышению ставки по федеральным фондам, что вкупе с вышеуказанными факторами будет способствовать развитию восходящего движения по USD/JPY в направлении 125-126. Не упускаем возможность сформировать лонги и не забываем про увеличение доли ETF на рынок акций Японии в инвестиционных портфелях.

валюта Валютные пары доллар США иена статистика японская иена