• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Стерлинг идет по пути гринбека Источник: flickr.com
Cкачать пост

Стерлинг идет по пути гринбека

Ближайшие 3-4 недели пара GBP/USD проведет в диапазоне 1,56-1,6

Фунт стерлингов поймал попутный ветер в виде разговоров о скором развороте Банка Англии в сторону ужесточения монетарного курса и начала цикла повышения ставки РЕПО. Кроме того, «британца» поддерживает достаточно сильная статистика, выходившая в последнее время. На таком благоприятном фоне фунту удается удерживать лидерскую позицию в топе-10 уже с апреля. Этот результат в принципе был спрогнозирован еще в начале 2015-го. Компанию лидеру G10 должны были составить гринбек и «киви».

Впрочем, прогнозы экспертов сбылись далеко не полностью. Новозеландский доллар подвело ухудшение общего состояния экономики и торможение инфляции, связанное с неблагоприятной конъюнктурой на рынке молока. Американский доллар тянет вниз нерешительность Федрезерва. Между тем у британской валюты фон остается весьма выигрышным: безработица в Соединенном Королевстве достигла 7-летнего минимума на отметке 5,5%, зарплата повысилась на 2,7%, чего не было с 2011-го. Таким образом, появляются основания ждать нормализации инфляционных процессов, которые в свою очередь создадут почву BoE для повышения ставок.

Динамика уровня безработицы в Британии, %

Источник: Trading Economics.

Динамика средней заработной платы в Британии, %

Источник: Trading Economics.

Лучше прогнозов в последнее время оказывается и другая статистика из Британии. Так, рост розничных продаж за май вдвое превысил ожидания, составив 0,2%, количество заявок на пособие по безработице достигло минимумов 2013-го. Эти данные также должны благотворно повлиять на инфляцию и подтолкнуть регулятор к решению поднять ставку РЕПО.

Фунт достаточно уверенно обгоняет в росте гринбек, однако он вполне способен повторить недавнее движение американского коллеги, если представители британских монетарных властей вслед за членами Федрезерва заговорят о негативном влиянии его чрезмерного укрепления на показатели инфляции и экспортной торговли и о том, что экономику не стоит подвергать встряске в виде рестрикции, поскольку она еще слабовата для этой меры. Чтобы выяснить, пойдет ли фунт по стопам доллара, остается только дождаться заявления главы Банка Англии Марка Карни.

Для доллара США последняя полная неделя июня будет, напротив, насыщена с точки зрения важных публикаций макроэкономических индикаторов, что может спровоцировать эффект американских горок по  GBP/USD. В целом позиции оппонентов выглядят сбалансированными, что позволяет прогнозировать консолидацию в диапазоне 1,56-1,6. Инвесторам следует обратить внимание на лонги от его нижней границы и шорты от верхней.

валюта валютные инструменты инвестирования доллар доллар США фунт стерлингов