• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Южноафриканский ранд найдет повод для печали Источник: flickr.com
Cкачать пост

Южноафриканский ранд найдет повод для печали

Актуальны покупки USD/ZAR с первоначальным таргетом 12,6

Центробанк ЮАР в преддверии релиза по счету текущих операций за первые три месяца текущего года стоит перед трудной задачей выбора дальнейшего курса. Трудность предстоящего шага объясняется тем, что критическая ситуация на рынке труда с уровнем безработицы (26,4%), которую планируется снизить как минимум на 4,4% по итогам текущего года, вынуждает регулятор смягчить свою политику, однако торговому балансу страны дешевая валюта существенной поддержки оказать не сможет. Причина этого в том, что страна вынуждена импортировать многие ресурсы, в том числе электроэнергию. При этом для нее существует немалый риск бегства капитала с внутреннего рынка на американский, что не лучшим образом сказывается на финансовом секторе. Более того, экономика ЮАР сталкивается со все большим инфляционным давлением: в течение весны показатель вырос на 0,6%, достигнув 4,6%.

Динамика безработицы в ЮАР, %

Источник: Trading economics.

Курс южноафриканской валюты по отношению к гринбеку за четыре года снизился на целых 86%, однако торговый баланс получил от этого далеко не впечатляющую поддержку.

Динамика котировок USD/ZAR

Источник: Trading Economics.

Консенсус Bloomberg предполагает стагнацию дефицита счета текущих операций за 1-й квартал на уровне 5,1% от базового экономического показателя. В этом свете намерение одного из крупнейших южноафриканских энергетиков Eskom Holdings эксплуатировать аварийное оборудование в связи с нехваткой мощностей вкупе с планами нарастить объемы поставок электроэнергии на 10,9 млрд рандов ничего хорошего торговому балансу не сулит.

К тому же дешевеющий ранд провоцирует бегство капитала на фоне предстоящего в этом году разворота Федрезерва к более жесткому курсу монетарной политики. С этим риском сталкиваются все представители emergency markets, но в ЮАР иностранным инвесторам к тому же мешает как следует заработать девальвация местной валюты. Именно по этой причине нерезиденты уже в мае ослабили активность на долговом рынке ЮАР и закупили на 128 млн бондов меньше, чем месяцем ранее. Мне представляется, что южноафриканский ЦБ предпочтет не менять ставку рефинансирования, так как его приоритетом останется борьба с безработицей, поскольку он осознает, что «голубиный» настрой малоэффективен в деле укрепления экономики в целом и торгового баланса в частности. Этот фактор с учетом предстоящего перехода Федерального резерва к ужесточению своей политики приближает возобновление «бычьих» настроений в паре USD/ZAR.

Очевидно, что вовсе не сила ранда стала основанием для коррекции его курса по отношению к доллару США в июне. Срочный рынок постепенно снижает вероятность повышения ставки по федеральным фондам в сентябре с 30% неделей назад до 17% и в декабре с 69% до 52%. В таких условиях на гринбек наступают все кому не лень. Тем не менее, разные векторы монетарной политики ФРС и южноафриканского центробанка в скором времени возьмут свое, так что лучше не упускать возможность и формировать лонги с таргетом 12,6.

валюта валютные инструменты инвестирования Валютные пары доллар монетарная политика ФРС США