• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Оззи» выжимает соки из товарного рынка Источник: flickr.com
Cкачать пост

«Оззи» выжимает соки из товарного рынка

Рост котировок AUD/USD в направлении 0,789 и 0,795 следует использовать для продаж

Снижение курса доллара вкупе с восстановлением цен на ЖРС и заявление представителей RBA, давшим понять, что период мягкой денежно-кредитной политики вот-вот завершится, позволили «оззи» взять самую высокую планку за последний месяц. На смену курса регулятора намекнул помощник его председателя Крис Кент, который охарактеризовал нынешнюю политику как жизнеспособную даже в непростых условиях, но указал на то, что на рынке недвижимости назревает «пузырь», а ставки уж очень низки.

Еще одним фактором укрепления австралийской валюты стало возобновление позитивной динамики американского индекса широкого рынка, которое было вызвано заявлениями по итогам последнего заседания FOMC. Обычно при нахождении S&P500 в «зеленой зоне» инвесторы проявляют повышенный интерес к рисковым активам. Главным же драйвером роста, по моему мнению, для «оззи» стали цены на железную руду, которые демонстрируют уверенное восстановление. Фьючерсы на этот товар котируются в районе $62,5-64 за тонну, тогда как в апреле они стоили лишь $47.

Динамика цен на железную руду

Источник: CME Group.

Низкие цены на железорудное сырье, вносящее основной вклад в австралийский экспорт, привели к ухудшению показателей инфляции, вызвали трудности с бюджетом, проблемы на рынке труда и, как следствие, негативно сказались на базовом макроэкономическом показателе. Все это заставило центробанк осуществлять монетарную экспансию. Таким образом, чтобы определить будущее котировок AUD/USD необходимо внимательно следить за ситуацией на рынке железной руды.

Повышение цен на этот товар в течение последних двух с половиной месяцев выглядит несколько странным. Во-первых, китайцы не предъявляют повышенного спроса на руду в связи с неважной ситуацией в секторе строительства (за апрель австралийцы продали своему основному партнеру на 10 тонн руды меньше, или 80 тонн). Во-вторых, ведущие горно-металлургические компании в стремлении сохранить и расширить свою долю рынка готовы работать в условиях низких цен.

Динамика цен на недвижимость в Китае

Источник: Reuters.

Я вижу причину роста цен на ЖРС в том, что металлурги из Китая с февраля по май пополняли свои запасы. Так, в течение двух последних месяцев портовые запасы этого сырья упали на 16 тонн, до 82.

По моему мнению, постепенное возвращение железной руды к нисходящему тренду усилит проблемы австралийской экономики (в первую очередь на рынке труда). В результате поползут слухи о необходимости дальнейшего ослабления монетарной политики, что станет основанием для продаж AUD/USD. Рекомендую формировать короткие позиции на росте к отметкам 0,789 и 0,795. Одновременно инвесторам следует обратить внимание на ETF на рынок акций Австралии, для которых ультрамягкая монетарная политика RBA создает благоприятную почву для роста.

австралийский доллар Австралия монетарная политика мягкая монетарная политика недвижимость Резервный банк Австралии