• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Луни» репатриация не волнует Источник: flickr.com
Cкачать пост

«Луни» репатриация не волнует

Наиболее вероятным сценарием развития событий является консолидация в диапазоне 1,195-1,235, при этом падение котировок к нижней границе следует использовать для формирования лонгов

Американский доллар уступает позиции канадскому, как и большинству валют, входящих в топ-10. Даже шаткое положение нефти, утратившей фактор поддержки в виде данных от EIA, не помешало котировкам гринбека достичь минимумов за месяц против «луни». Продавцы как североморской, так и техасской нефти приняли во внимание информацию о сокращении ежесуточной добычи на 9,59 млн баррелей, а также о падении запасов на 2,7 млн баррелей за неделю, однако сочли более важным уменьшение объемом переработки черного золота и тот факт, что сокращение производства носило локальный характер: оно снизилось на Аляске, а в других регионах продолжило рост.

Основной удар по USD/CAD нанесла глава Федрезерва Джанет Йеллен, которая выступила против чрезмерного укрепления доллара США, основываясь на том, что этот процесс мешает восстановлению показателей экспорта и замедляет инфляцию. Речь Йеллен снова заставила срочный рынок пересмотреть свои прогнозы по повышению ставки ФРС. Теперь лишь 19% его участников рассчитывают, что это будет сделано в начале нынешней осени, а более 70% полагают, что это произойдет не ранее начала будущего года. Канадский доллар из-за отсрочки смены курса Федрезерва освободился от головной боли в виде притока капитала с рынков Соединенных Штатов на родные площадки. В этой связи «медвежий» тренд поддержит активность иностранных инвесторов на фондовой бирже Канады. В марте после «голубиных» заявлений комитета по открытым рынкам эта активность достигла максимума, когда было закуплено ценных бумаг на CA$22,6 млрд. Сохранение ультрамягкой политики по итогам июньской встречи регулятора создает вероятность повторения процесса.

Динамика нетто-покупок ценных бумаг канадских эмитентов нерезидентами, CA$ млрд

Источник: Reuters.

Поклонники «луни» находят поддержку со стороны постепенного улучшения статистики: объем апрельских оптовых продаж ускорился с 1% до 1,9% при прогнозах в +0,3% м/м, по оценкам экспертов Reuters, потребительские цены составят +0,5% после -0,1% м/м в апреле. Канадская и американская экономики в силу территориального фактора и тесных связей имеют много общего: после мрачного 1-го квартала 2-й обещает порадовать. В результате фактические данные будут выходить лучше прогнозных, что отразится на росте индекса экономических сюрпризов и укреплении национальной валюты Страны кленового листа. Стремительное пике USD/CAD на неделе к 19 июня было во многом связано с ошибочным формированием шортов по «луни» пятидневкой ранее. В результате сворачивания ранее открытых позиций «канадец» сумел выстрелить.

Дополнительные силы канадскому доллару придают и свежие релизы макроданных. Так, CPI по прогнозу в мае должен повыситься на 0,5% при снижении на 0,1% месяцем ранее. Оптовые продажи в апрели выросли на 0,9%, хотя ожидалось, что рост будет втрое меньше. Экономика Штатов и канадская экономика взаимосвязаны в силу географического фактора и многолетнего тесного сотрудничества. Это дает основания предполагать, что данные по ВВП за 2-й квартал обеих стран также будут более сильными, чем это было в первые три месяца текущего года. Отмечу также, что серьезный спад котировок «луни» по отношению к доллару на текущей неделе был вызван тем, что многие трейдеры приняли неверное решение избавиться от него на предыдущей. Таким образом, вышеупомянутые факторы роста для канадской валюты получили дополнительный импульс.

Динамика нетто-позиций хедж фондов по канадскому доллару на срочном рынке

Источник: Reuters, CFTC.

По моему мнению, стабилизация цен на нефть и постепенное восстановление экономики Страны кленового листа позволят «медведям» по  USD/CAD достойно противостоять своему грозному оппоненту. Наиболее вероятным сценарием развития событий является консолидация в диапазоне 1,195-1,235, при этом падение котировок к нижней границы следует использовать для формирования лонгов.

Банк Канады канадский доллар курс доллара макростатистика Канады Ставка ФРС ФРС США