• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Стерлинг дал евро фору Источник: flickr.com
Cкачать пост

Стерлинг дал евро фору

Рост котировок EUR/GBP следует использовать для формирования коротких позиций с таргетом 0,71

Британский фунт заручился поддержкой данных о состоянии дел на рынке труда в Штатах и смог положить евро на лопатки. Причем, это далеко не последний раунд в бою между двумя европейскими валютами. В дальнейшем медвежьи тенденции в EUR/GBP будут развиваться под влиянием противоположных устремлений регуляторов Соединенного Королевства и еврозоны. Препятствием на пути фунта к победе над евро стал беспрецедентный в нынешнем столетии рост доходности по долговым обязательствам Германии. Вместе с тем «кабель»  не теряет контроля надо поведением основной пары и следует в общем тренде Forex, чему способствует выжидательная позиция Банка Англии.

Но вернемся к еврозоне. Как стало известно, Греция располагала необходимыми средствами для внесения очередного транша выплат по кредиту МВФ в срок, то есть 5 июня. Однако власти страны отчего-то предпочли попросить объединить сумму 300 млн евро, которую должны были перечислить сегодня, с еще тремя траншами. Больше всего эта уловка похожа на попытку шантажировать кредиторов и добиваться от них максимально выгодных и мало к чему обязывающих условий. Ведь если Афины вдруг заявят к 30 июня, что денег для погашения долга у них нет, это будет означать дефолт, а его, похоже, больше боятся мировые монетарные власти, чем беспечные греки. По крайней мере еврозоне такая перспектива не улыбается из-за того, что грозит переливом капитала на рынки стран, не входящих в альянс, в том числе и на британские.

Этот процесс станет одним из факторов поддержки для фунта, который также вдохновляется данными по рынку труда и небезуспешными попытками инфляции восстановиться. Все эти обстоятельства в совокупности британский регулятор должен рассматривать как аргументы в пользу проведения рестрикции уже в будущем году, когда в еврозоне программа количественного смягчения будет реализовываться полным ходом.

Источник: Trading Economics.

Текущий обвал цен на немецкие бонды, вероятнее всего, носит временный характер из-за проявления признаков улучшения состояния здоровья экономики еврозоны. На самом деле периодические всплески позитива имели место и на начальных стадиях реализации американского QE, что в свое время нисколько не помешало продолжению нисходящего тренда по доллару США. В обоих случаях на рынке присутствовал крупный покупатель в лице ФРС и ЕЦБ, которому при необходимости под силу было сбить доходность. Если бы от индикаторов, характеризующих экономику Соединенного королевства, не бросало то в жар, то в холод, то шансов на коррекцию у «быков» по EUR/USD было бы существенно меньше. Увы, но два из трех основных индикаторов британской деловой активности в мае разочаровали. Особое беспокойство вызывает динамика PMI в сфере услуг, на долю которой приходится около 78% суверенного ВВП.

Мне представляется, что снижение котировок долговых обязательств Германии в ближайшее время прекратится, поскольку страны альянса, локомотивом которого традиционно считается именно немецкая экономика, подают сигналы о восстановлении экономики. Однако подобная картина наблюдалась и во времена первых QE, проводимых ФРС США, причем, гринбеку от выхода неплохих макроданных тогда легче не становилось: он продолжал дешеветь. Как и Федрезерв в свое время, ЕЦБ в любую минуту готов подрегулировать доходность так, чтобы это соответствовало его представлениям о нормальном процессе экономического развития.

Таким образом, единственный шанс покупателям EUR/GBP дают противоречивые статданные по британской экономике. К сожалению, данные по бизнес-активности пока особого энтузиазма у любителей стерлинга не вызывают. Так, формирующий 78% ВВП Соединенного Королевства сектор услуг оказался в этом плане особенно вялым, PMI за май при прогнозе в 59,2 пункта составил лишь 56,5.

Источник: Trading Economics.

В таких условиях от «ястребов» BoE сложно было ожидать активных действий. Они ограничились проявлением сомнений по поводу того, стоит ли удерживать ставку РЕПО на текущем уровне в 0,5% или все же повысить ее. Единогласное решение комитета подтвердило выбор колеблющихся в пользу последнего варианта. На мой взгляд, фундамент под фунтом по-прежнему выглядит лучше, однако беззаботной жизни «медведям» по EUR/GBP никто обещать не будет. Рекомендую использовать рост котировок для продаж в направлении 0,71. 

валюта валютные инструменты инвестирования Валютные пары выход Греции из еврозоны евро ЕЦБ ставка ЕЦБ ФРС США фунт стерлингов