• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
«Шведка» портит нервы Риксбанку Источник: flickr.com
Cкачать пост

«Шведка» портит нервы Риксбанку

Актуальны покупки USD/SEK с таргетом 8,6-8,7

Обрадованная данными шведского регулятора о стабильности в финансовой сфере и стремящаяся угнаться за евро крона достигла двухнедельных пиков в паре с гринбеком. Между тем в секторе жилой недвижимости Швеции благодаря сверхмягкому монетарному курсу Риксбанка раздувается «пузырь», а соотношение между долгами домохозяйств и реальными доходами увеличилось до 170%. При этом ставка РЕПО в Швеции установлена на отметке 0,25%, да и QE идет полным ходом.

Риксбанк, как и остальные небольшие регуляторы, вынужден следовать в фарватере крупных коллег, в данном случае ЕЦБ, так как в противном случае самостоятельно с проблемами справиться не получится. В этой связи шведский регулятор соревнуется с европейским в интенсивности экспансии. Сильная крона создает серьезную угрозу развития крайне неприятных для экономики дефляционных процессов и тормозит экспорт. А между тем, как выглядит инфляция, за последний год шведы уже могли и забыть. Все это заставляет центробанк прибегать к агрессивной риторике и грозить дальнейшей резкой ставок. На этом фоне заметное снижение USD/SEK, связанное с ростом евро, выглядит только как коррекция. Для продолжения укрепления против доллара у «шведки» не хватает драйверов, тем более что настрой Федрезерва прямо противоположен позиции Риксбанка. Остановить его в стремлении усилить экспансию не сможет даже непростая ситуация в секторе недвижимости. В арсенале регулятора остаются такие инструменты как повышение требований к капитализации кредитных организаций и ужесточение условий получения ипотеки.

В целом экономика Швеции выглядит бледнее, чем американская. Так, розничные продажи за апрель продемонстрировали снижение на 0,2%, хотя ожидался рост на 0,5%, бизнес-активность в мае не дотянула до прогноза 0,2%, остановившись на уровне 54,8 пункта. В то же время  Штаты продемонстрировали увеличение затрат на оплату труда до 6,7% за 1-й квартал, что может указывать на дальнейшую нормализацию инфляции. Имея перед глазами данные, свидетельствующие о восстановлении на рынке труда, повышении расходов потребителей и росте цен, Федрезерву будет все сложнее отказаться от проведения рестрикции.

Источник: Trading Economics.

На мой взгляд, текущая коррекция пары USD/SEK долго не продлится и в скором времени восходящий тренд восстановится, что создает благоприятную возможность для лонгов с первоначальным таргетом 8,6-8,7.

валюта валютные инструменты инвестирования ЕЦБ привязка валюты к курсу евро Ставка ФРС ФРС США шведская крона