• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Фунт предпочитает работать под прикрытием Источник: flickr.com
Cкачать пост

Фунт предпочитает работать под прикрытием

Инвесторам следует использовать временную слабость доллара США и продавать GBP/USD с таргетами 1,525 и 1,51

Новости из континентальной Европы порадовали фунт стерлингов и позволили ему укрепить позиции против американского доллара, чего не удавалось сделать уже больше недели. Британскую валюту воодушевили слова главы ЕЦБ о том, что объем покупок долговых обязательств в рамках  QE останется на прежнем уровне. Кроме того, надежду вселяет намечающееся разрешение ситуации в Греции. Те же известия, безусловно, были с энтузиазмом встречены и евро, который заразил своим оптимизмом и остальных соседей. Последние также делают ставку на дальнейший позитив в экономике стран альянса. Настроение «быкам» по GBP/USD не испортила даже не бог весть какая статистика из Британии. Так, индикатор бизнес-активности в промышленной сфере на 0,5 п.п. не оправдал прогноз, достигнув лишь 52 п.п., оставаясь на минимумах более чем полугодовой давности. Совокупная деловая активность тоже не очень-то радует, скатившись на 56,5 — к уровням начала текущего года. Эти показатели свидетельствуют о том, что и ВВП по итогам апреля-июня вряд ли удивит стремительным ростом.

Источник: Trading Economics.

Главным препятствием для роста GBP/USD остаются ожидания, связанные с грядущей сменой вектора политики Федрезерва. Рост ставок в Штатах прогнозируется в текущем году, и уже не так важно, в сентябре это случится или в декабре, поскольку Банк Англии на этот шаг не решится раньше, чем через год. По крайней мере такой прогноз дает рынок процентных свопов. Так что в долгосрочной перспективе в паре надежно обоснуются «медведи», а вышеупомянутые новости по Греции и заявления Марио Драги обеспечили фунту лишь минутный прилив сил.

Продавцы основной валютной пары, внезапно и не слишком дальновидно активизировавшиеся на новостях о переговорах Афин с кредиторами, напрасно игнорируют статистику по Штатам. Она дает немало оснований для вывода о нормализации ситуации в экономике страны. Одним из опережающих факторов стало снижение в апреле дефицита торгового баланса до $40,88 млрд с $50,57. Также неплохо смотрятся данные по занятости в частном секторе: она увеличилась на 201 тыс., совпав с ожиданиями. И этот результат позволяет рассчитывать на убедительную динамику занятости вне сельского хозяйства. Таким образом, у американского регулятора нет причин менять свои планы в отношении пересмотра ставки, а это должно стать серьезным драйвером роста для доллара. Так что наметившийся в парах с фунтом и евро парадокс — явление временное, и вскоре рынок расставит все по своим местам.

Источник: Trading Economics.

С учетом скорого выхода в свет отчета по рынку труда США распродажи гринбека выглядят, по меньшей мере, странными. Эксперты Bloomberg выдают серьезные авансы занятости вне сельскохозяйственного сектора (+225-230 тыс.) и уровню безработицы (5,4%). Если фактические данные оправдают надежды, то на предстоящем в середине июня заседании FOMC может впервые встать вопрос повышения ставки по федеральным фондам. Предлагаю воспользоваться временной слабостью американского доллара и использовать старую проверенную стратегию продаж GBP/USD с таргетом 1,525 и 1,51. Учитывая растущие шансы на ужесточение монетарной политики BoE, рекомендую уменьшать долю ETF на рынок акций Великобритании, отдавая предпочтение ETF на рынок немецких бумаг.

валюта валютные инструменты инвестирования инвестиции инвестиционная привлекательность инвестиционная стратегия резервная валюта фунт стерлингов