• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Евро засосала опасная трясина Источник: ru.123rf.com
Cкачать пост

Евро засосала опасная трясина

Пара EUR/USD продолжит падать в направлении 1,04

Позитивные данные по американской экономике лишили козырей тех участников рынка, которые рассчитывали на восходящую коррекцию в основной валютной паре. Доллар продолжит набирать силу, если статистика по продажам новых домов, а также по розничной торговле оправдает оптимистичные ожидания, поскольку эта информация способна дать представление о динамике ВВП в текущем квартале. Восстановление же экономического роста неминуемо приведет к смене курса монетарной политики Федрезерва.


Источник: Bloomberg.

Еще одним аргументом в пользу этого шага американского регулятора стал CPI, который движется вверх с начала весны. Не подкачала и базовая инфляция, прибавившая в апреле 0,3%, чего не наблюдалось уже больше двух лет, и вплотную приблизившаяся к целевому уровню 2%. Если добавить сюда позитив с рынка труда США, то сомнений в том, что ФРС в течение года соберется повысить ставку, практически не остается. Вопрос только в том, когда именно это произойдет. Представители Федрезерва и «особо приближенные» к нему банки прозрачно намекают на сентябрь.

Рынок же пересмотрел прогнозы, предполагавшие, что рестрикция случится в декабре с 55% до 61%, а ожидающих этого события в октябре стало 46%, или на 8% больше, чем по результатам предыдущего опроса. Как бы то ни было, намерение повысить ставку в текущем году подтвердила и глава ФРС Джанет Йеллен, а ее положение обязывает взвешивать каждое сказанное слово. 

Источник: Citigroup.

Если доллар со всех сторон окружен факторами поддержки, то евро тут похвастаться нечем. И ладно бы его головная боль была вызвана только  капризами Греции, опасениями, что по ее стопам пойдут другие проблемные участники альянса, и предвыборными сюрпризами Испании, где наряду с центристами и левыми на победу в регионах претендуют правые националистические движения. Ослабляет единую валюту сам ЕЦБ. Как известно, в ближайшие пару месяцев он намерен увеличивать объемы покупок госбондов. Кстати, на второй неделе мая было выкуплено долговых обязательств на общую сумму 13,7 млрд евро, тогда как месяцем ранее эта сумма была на 50% ниже.

Deutsche Bank и CitiGroup рассчитывают, что к середине лета долговой рынок еврозоны будет испытывать серьезный дефицит бондов, поэтому центробанку надо успевать с расширением QE, пока есть время. Рост баланса станет еще одним веским аргументом в пользу проседания EUR/USD в направлении 1,04. Держим шорты и не забываем их наращивать на росте.

QE выход Греции из еврозоны Джаннет Йеллен евро/доллар еврозона инфляция макростатистика США Ставка ФРС ФРС США