• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Шведская крона готовится к экспансии Источник: flickr.com
Cкачать пост

Шведская крона готовится к экспансии

Актуальны покупки USD/SEK со среднесрочным таргетом 8,55

Апрельская динамика инфляции в Швеции, зафиксировавшая снижение на 0,2% подвела крону. Консенсус предполагал, что CPI продолжат двигаться вверх, как это было в 1-м квартале, но не судьба. В расстроенных чувствах крона опустилась с максимумов начала года в паре с долларом США, и пока уверенности в том, что монетарным властям Швеции в обозримом будущем удастся подбодрить свою валюту, маловато. Уже полгода центробанк активно проводит мягкую политику: до 90 млрд крон увеличен объем покупки долговых бумаг, не раз понижалась ставка РЕПО. Однако дефляция, как видим, не отступает, так что, судя по всему, попытки обуздать ее продолжатся.


Источник: Trading Economics.

Неоднозначное влияние на положение дел в шведской экономике оказывает политика Европейского центробанка. Активная работа печатного станка в еврозоне вроде бы должна благотворно влиять на показатели импорта, из чего могли бы извлечь выгоду шведские экспортоориентированные компании. Вместе с тем европейское QE неизбежно влечет за собой удешевление евро, и в этом кроне за ним не угнаться. В результате экспорт в Швеции попал под пресс, инфляционные процессы поставлены на паузу, а крона укрепляется к евро. Риксбанк на последнем заседании не нашел ничего лучшего, как пообещать проведения внеплановых встреч, на каждой из которых может быть принято решение по дальнейшему смягчению политики. Но соответствующее заявление председателя регулятора Стефана Ингвеса особого впечатления на прагматичный рынок не произвело. От центробанка все-таки ждут реальных действий по борьбе с поднявшей голову дефляцией.

На этом фоне евро в паре с кроной пока не покидает границ 9,25-9,4, а вот доллар сумел нырнуть на глубину 8,175, благодаря ослаблению курса по отношению ко всем валютам «большой десятки». Мне представляется, что после достижения февральского дна USD/SEK развернется вверх, и в этом паре поможет разнонаправленность векторов политики Федрезерва и Шведского центробанка. Единственное, что восстановление позиций доллара в паре может затормозиться в связи с последней не очень убедительной статистикой. Динамика розничных продаж за апрель в Штатах зафиксировала стагнацию после того как мартовский результат был пересмотрен с 0,9% до 1,1%, и это навевает на покупателей доллара определенные сомнения.


Источник: Trading Economics.

Не думаю, что все настолько критично, ведь март оказался в итоге лучше, чем ранее предполагалось, а апрельские цифры вышли приблизительно на том же уровне с учетом внесенной корректировки за предыдущий месяц. Признаки восстановления экономики США на лицо, а значит есть повод для покупок USD/SEK со среднесрочным таргетом 8,55.

дефляционные процессы доллар США евро ЕЦБ инфляция мягкая монетарная политика статистика шведская крона