• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
В лидеры сектора вышел НЛМК Источник: idealprazdnik.ru
Cкачать пост

В лидеры сектора вышел НЛМК

Публикация отчетности компаний металлургического сектора за 2015 год позволила пересмотреть прогнозы и целевые цены по акциям отечественных металлургов

Прошлый год оказался одним из труднейших для компаний металлургического сектора. Отечественные компании отрасли ощутили на себе падение спроса и соответствующее снижение цен на производимую продукцию.

Пессимистические настроения относительно финансовых результатов металлургов заставили многих инвесторов пересмотреть свои портфели и выйти из ценных бумаг сектора. Действительно, опубликованные итоги за 2015 год продемонстрировали ухудшение ситуации: выручка в среднем по отрасли упала в среднем на 20%.

Предлагаю для анализа сектора рассмотреть результаты крупнейших игроков металлургической отрасли России: НЛМК, ММК и Северсталь. Одним из основных показателей является выручка.

Даже несмотря на падение выручки, лидирующая позиция по итогам года досталась НЛМК, который заработал $8 млрд, в том числе за счет наибольшего объема поставок в Европу (350 тыс. тонн), которые принесли группе более 20% всего дохода. Кроме того, из рассматриваемой тройки компаний именно НЛМК удалось нарастить объемы реализации стальной продукции.

Конечно, антидемпинговые пошлины ЕС, США и Турции делают туманными экспортные перспективы российских металлургов. Вместе с тем у них появляются перспективы для развития новых направлений и в формирования новых рынков сбыта, хотя планы в этом отношении пока остаются неопределенными.

Долговая нагрузка крупнейших российских металлургов

Из представленных диаграмм видно, что у всех компаний сектора снизились чистый долг и коэффициент чистый долг/EBITDA, что свидетельствует о высокой финансовой устойчивости компаний сектора.

Текущий год будет тяжелым для российского металлургического сектора по ряду причин. Во-первых, рост экспорта из Китая и снижение внутреннего спроса неизбежно приведут к падению выручки. Во-вторых, экспортные рынки закрываются в связи с введением антидемпинговых пошлин, а это значит, что необходимо искать новые рынки сбыта и новых партнеров. В-третьих, девальвация рубля постепенно прекращается, что неминуемо ведет к повышению расходов компаний на сырье.

Несмотря на пессимистические ожидания, акции металлургических компаний пока опережают рынок, и на то есть свои причины. До тех пор, пока «пузырь» кредитования Китая продолжает раздуваться, у российских металлургов есть все шансы обновить годовые максимумы. Но при этом необходимо очень внимательно следить за кредитной нагрузкой Китая, так как от схлопывания этого «пузыря» сильнее всего пострадают именно эти компании.

Оценка компаний по мультипликатору P/E позволяет выявить фаворита в рассматриваемой тройке отечественных металлургических компаний.

По P/E НЛМК и ММК торгуются ниже среднего по отрасли, так что их акции можно смело рекомендовать к покупке с потенциалом роста 40,94% и 23,26% соответственно. В то же время акции Северстали переоценены.

демпинг металлургическая промышленность объем реализации пошлины производство стали санкции сталепрокат финансовая устойчивость финансовые результаты