• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Перспективы Boeing — полет нормальный Источник: flickr.com
Cкачать пост

Перспективы Boeing — полет нормальный

Компания Boeing (NYSE: BA) разместила отчет за 2-й квартал до начала основной сессии 22 июля. Ей удалось показать сильные результаты, несмотря на обвинения по программе танкера КС-46

Компания Boeing (NYSE: BA) разместила отчет за 2-й квартал до начала основной сессии 22 июля. Ей удалось показать сильные результаты, несмотря на обвинения по программе танкера КС-46. Разработкой этого заправщика Boeing занялся еще в 2011 году, однако Пентагон после полученных результатов испытаний принял решение об остановке процесса производства самолетов данного типа для оснащения ВВС США. Министерство обороны США объяснило свое решение тем, что данная модель не способна полноценно выполнять все необходимые операции в воздухе и обеспечивать должную безопасность экипажа. Новые испытания назначены на октябрь 2015 года.

Boeing часто отчитывается лучше, чем того ожидает большинство аналитиков, и этот случай не стал исключением. Такая ситуация может быть частично связана с тем, что, как правило, собственные прогнозы компании по ожидаемой доходности довольно консервативны. Любая другая компания, вероятно, будет намеренно завышать свои ожидания, публикуемые перед инвесторами, но в данном случае аналитики и инвесторы давно привыкли видеть скромные прогнозы.

Показатель EPS Boeing оказался довольно сильным, превысив оценку в $1,37 на $0,25, или на 18,2%. Как правило, не стоит рассматривать большое значение прибыли на акцию в качестве меры успеха эмитента, но, учитывая тот факт, что Boeing был вынужден признать проблемы с танкером КС-46 и все-таки смог показать высокие прибыли в отчете, можно сказать, что этот показатель действительно демонстрирует силу компании.

EPS Boeing Q2 2015

 

Источник: aeroanalysis.net.

Доходы Boeing Q2 2015

Источник: aeroanalysis.net.

Выручка Boeing увеличилась на 11% благодаря выросшим заказам. В частности, компания получила значительные заявки на модели 757 и 767F. Кроме того, FedEX, занимающийся грузовыми перевозками, сделал заказ на 50 моделей 767-300F. Операционная маржа снизилась на 2 пункта. Операционный денежный поток увеличился на 82% по сравнению с прошлым годом, в то время как свободный денежный поток вырос почти в два раза. 

Относительные результаты Boeing Q2 2015

Источник: aeroanalysis.net.

Один из факторов, значительно влияющий на котировки акций Boeing, — это денежный поток. В предыдущем квартале Boeing показал очень неутешительный денежный поток, но уже тогда можно было положительно отметить тот факт, что компания в отчетах подтверждает свои прогнозы. Результаты деятельности приближаются к рекордному за весь период существования уровню свободного денежного потока. На следующем рисунке показана динамика свободного и операционного денежных потоков.

Поток денежных средств Boeing Q2 2015

Источник: AeroAnalysis.

Как видно на графике, значительно увеличились как операционный, так и свободный денежные потоки. Чтобы удовлетворить цель по операционному денежному потоку в более $9 млрд, Boeing должен достичь уровня оборота денежной наличности по крайней мере в $2,8 млрд в квартал.

Компания подтвердила свой прогноз финансовых результатов за 1-е полугодие 2015 года, однако во время презентации отчета по 2-му кварталу были внесены изменения в общегодовой прогноз. Boeing предусматривает доход в размере $94,5-96,5 млрд и по-прежнему ожидает операционный денежный поток, превышающий $9 млрд. Ожидаемый показатель EPS, объявленный руководством, был снижен на $0,50, в то время как маржа для коммерческого департамента сокращена на 0,5 пункта и для оборонного и космического департаментов на 0,25 пункта. Учитывая хороший гайденс компании на текущий год, можно предположить, что к концу 4-го квартала эмитент будет в состоянии удовлетворить свою цель.

Кроме того, Boeing получает косвенную выгоду от эффективной ставки налога, которая составила 29%, в то время как ранее предполагалась на уровне в 30,5%.

Таким образом, как и ожидалось, квартальные результаты Boeing оказались сильными, несмотря на полтора миллиарда долларов убытков, которые компания была вынуждена принять по программе танкера КС-46. Модель Boeing 787 по-прежнему имеет значительное влияние на итоговые показатели заработка компании. Ввиду наличия нескольких крупных заказов на производство у Boeing можно ожидать стабильный долгосрочный денежный поток. Акции эмитента все еще можно считать стабильным и низкорискованным инвестиционным инструментом при текущем ценовом уровне.

Что касается технического анализа по бумагам Boeing, то отмечу, что она сейчас находятся на поддержке, сформированной 50-дневной средней, и это благоприятная точка для входа. Ближайший уровень, где цена может встретить сопротивление, — 155. При пробое этого уровня можно ждать роста до 160.

годовая отчетность квартальная отчетность контракт на поставку самолетов отчетность МСФО