• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Как найти настоящего инвестора? Где привлечь дешевые и длинные деньги?

 

Представители малого  и среднего  бизнеса для получения прибыли предпочитают работать  и решать  свои проблемы самостоятельно. Акционеры крупного бизнеса, полагаются на компетентность своего назначенного директора и управляющей команды. Большинство учредителей банка это не банкиры с соответствующим финансовым образованием, а  бенефицары бизнеса,  кто создал банк для своего градообразующего предприятия, поставив управляющего  способного правильно распределять свободные  денежные потоки, извлекая прибыль.

Так или иначе наступает момент, когда у каждого предпринимателя, бизнес становиться «доенной коровой»  и больше чем есть, с него в своем районе или регионе, не выжмешь. Чтобы преуспеть в конкурентной среде,  надо развиваться дальше, необходимы  новые идеи и денежные средства. В  кризис со снижением спроса,  выживают финансово подкованные компании. Для бенефициаров, кто имеет финансовую подушку  в виде накоплений или  доступ к дешевым и длинным деньгам (инвестициям)  кризис -  это новые возможности, а не проблемы. Это момент, когда можно скупить то, что подешевело и монополизировать свой бизнес. Так богатые становятся ещё богаче, а при капитализации компании с дальнейшим  выходом на фондовые рынки, неприлично богатыми.

 

Кому доступен приоритетный тип  инвестиции?

 

Как ни странно, крупному бизнесу.  Потому что он имеет возможность привлечь  длинные и дешёвые деньги ( инвестиции). Если изначально процедура поиска и получения несёт определённые затраты, то в дальнейшем   льготное кредитование  приносит ряд существенных преимуществ перед  другими  типами инвестиций.

 Есть хорошая идея расширить бизнес, инвестиционный проект и ты хочешь привлечь крупного инвестора без посредников,   покажи собственные средства  для реализации проекта. Крупный бизнес и некоторые крупные коммерческие банки, знают предварительную стоимость иностранных инвестиций и готовы оплачивать расходы, связанные с оценкой проекта и аудитом.  Посредники в лице фондов прямых инвестиций, мелких инвестиционных компаний   финансируют проекты от своего имени,  взамен на долю в бизнесе. Используя собственные средства для процедуры проверки, они привлекают  основные деньги  через крупного инвестора, назначая свои условия и проценты.  

 

Чем страхуется инвестор, предоставляя инвестиции?

 

Не буду брать  во внимания условия получения инвестиций, через посреднические компании и стратегических инвесторов, где используются предварительные залоги и долевое участие.

 

Крупный  инвестор, чей интерес представляет наша компания,  изначально заказывает процедуру «Due Diligence», аудиторскую проверку проекта и действующей компании инициатора. Проверку оплачивает инициатор проекта.  Команда аудиторов не только оценивает риски и рентабельность  проекта, выезжая на место реализации, но  и проверяет надежность, компетентность бенефициаров проекта. Если речь идёт о крупных проектах, то оценивается возможности бенифициаров решать  любые проблемы на уровне региональных властей и в конкурентной среде.

 

 Инвестор не являться стратегическим партнером в  вашем проекте, предоставляет кредит под низкие проценты и  на длительный срок. Надо понимать, что минимальные проценты по кредиту не основная его цель.  Для оправдания вложенных средств,  на рынке кредитования используются другие инструменты получения дохода. Главную роль в этом играют сроки реализации проекта.  Инвестору важно, что деньги будут работать и  управлять деньгами будет надежная команда специалистов  под присмотром опытного бенефициара.

Если вы решили привлечь длинные и дешевые деньги, необходимо  менять стереотип их получения.  Бесплатных инвестиций нет и они не бывают дешевыми.

 Если ваша цель найти стратегического инвестора, будущего партнёра по бизнесу, также готовьтесь к расходам. Будьте готовы и к тому, что любой просчёт по проекту, любые не предвиденные денежные  расходы, партнёр будет использовать для уменьшения вашей доли в бизнесе.

 

Как найти настоящего инвестора  и не стать жертвой мошенников?

 

Как правило, инвесторы работают через своих представителей (кредитные брокеры, агентства инвестиций, консалтинговые компании) Если вы готовы к предварительным  расходам, то важно найти настоящего кредитного брокера.  Предоплата за аудит  является неотъемлемой частью при предоставлении инвестиций и это могут использовать  мошенники. Многие из  них зарабатывают на правильном (как они говорят)оформлении документов и изначально умалчивают о настоящих расходах.

 

Некоторые заранее рекомендуют пройти аудиторские проверки, получая комиссионные от аудиторских компаний. Данную процедуру я не рекомендую проходить заранее, потому что инвестор будет с  подозрением,  относится к такой компании. У инвестора возникает вопрос  - Кто заказывал  этот аудит? Другой инвестор? Так почему вы не получили деньги у него, не прошли проверку?

 

Инвестор заказывает аудит проверку для себя и только в той компании, которую знает и доверяет. Даже, если у вас есть результаты международного аудита известной компании, кто даст гарантии, что через неделю, две после проверки в компании не сменился  собственник, не появились новые долговые обязательства или  возникшие проблемы не повлияли на текущую рентабельность предприятия. Инвестор сделает проверку в срок, после того, как одобрит инвест заявку и уже на предварительной встрече с бенефициаром, предоставить необходимый список документов для проверки.

 

 Чтобы избежать неоправданных расходов, необходимо задавать правильные вопросы и на них получить правильные ответы и желательно это делать не по телефону, а при личной встрече с брокером.

 

 

Несколько вопросов брокерам, которые помогают принять правильное решение:

 

1.Какова общая стоимость предварительных расходов по получению инвестиций?

 

2.Стоимость аудиторской проверки, какие условия оплаты?

 

3.Какой процент берётся за выдачу кредита?

 

4.Предоставляются ли  финансовые каникулы по кредиту, сроки?

 

5.Будет ли списываться страховка от финансовых рисков с суммы кредита ?

 

6. Какая ставка по кредиту?

 

7.Какие ресурсы предоставляет инвестор для увеличения уставного капитала, сколько?

 

Получив  правильные ответы на первые вопросы, бенефициар проекта  может, также рассчитывать на разговор с инвестором.

 

P.S.

В статье речь идёт о приоритетном типе инвестиций – кредит,  без предварительного залога и предоставления БГ(Банковской Гарантии). Данным типом пользуются  в основном банки, фонды прямых инвестиций и представители крупного/среднего бизнеса. Суммы инвестиций от 10млн. евро. На первом этапе предусматривается увеличение уставного капитала компании, за счёт средств инвестора. Залогом   по кредитному договору станет уставной капитал, будущие приобретенные активы компании.   Отсутствие БГ снижает долговую нагрузку на проект. Бенефициар  остаётся владельцем своего бизнеса и управляет проектом самостоятельно.  Подразумевается индивидуальный и гибкий подход к принятию решений о выдачи кредита. Для  реализации проекта бенефициары должны иметь собственный минимальный капитал  около 1- 5% от стоимости проекта. Иногда, после первых лет сотрудничества с инвестором, зарекомендовав себя, как надежная компания бенефициары могут  обратиться  за инвестиционными средствами  вновь, не дожидаясь срока погашения по первому кредиту.

 

Советник по инвестициям Компании ИНВЕСТ

Александр Твен

инвестиции инвесторы

Комментарии

Добавить комментарий