• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Банк идёт ва-банк. Почему банки теряют лицензии

 

За последнее время на тему «Почему банки теряют лицензию?» написано немало статей и получено еще больше комментарий по ним. Предлагаю один из них, который набрал массу поддерживающих отзывов:

 

- «В стране кризис , производство падает, кредиты при такой ставке ЦБ брать невыгодно , следовательно, странам, как и мы членам ВТО, имеющим допуск к кредитам под 3-4%, мы не конкуренты , введение санкций против крупнейших банков страны (так называемых системообразующих) резко снизило их прибыли и доход , громадная кредитная задолженность и снижение покупательной способности населения не позволяет брать , да и давать (без отдачи не хочется) кредиты....

Распотрошив резервный фонд правительства и Фонд национального благосостояния, "системообразующим" банкам показалось мало получить 1.3 трн. рубл. из 1.5 трн., якобы на докапитализацию и , помимо всего , вступил в действие главный рыночный закон - закон волчьей стаи - в случае голода загрызаем слабейших".

Почему бы не согласиться с автором отзыва. Но...

Если учитывать, что выделенные средства Ценробанка, банки в основном использовали не по назначению, деньги уходили из страны, а не кредитовали российский бизнес, то текущее положение пойдёт на пользу не только (системообразующим) банкам, но сократит отток предоставляемых средств на запад. Что делать тем банкирам, кто с осторожностью подходил к рискам по кредитованию российского бизнеса и старался работать честно, чтобы не потерять статус банка?

Готовы ли иностранные инвесторы кредитовать Российские банки и бизнес сегодня?

Да. Что касается Европейских, Азиатских инвесторов, то они продолжают активно инвестировать в развитие Российского производства. Как я говорил ранее: « С 2015 доллар и евро выросли в два с лишним раза. Только ленивый инвестор не обратил своё внимание, на столь подешевевшие Российские активы».

Инвесторы спрашивают: - Почему банкиры и русский бизнес не так активен? Почему не ищут выход из сложившийся ситуации? Неужели они настолько сильно заворовались, что не осталось честных бизнесменов? Или настолько разбогатели, что не видят необходимости развиваться.

К сожалению, некоторые бенефициары ссылаясь на необоснованные сомнения, готовы стать банкротом, нежели привлечь инвестиции и направить их по истинному назначению. Другие надеются на удачу или на "русский авось", лениво оттягивают решение проблемы. В итоге решать проблему становится уже поздно или цена решения стала слишком дорогой и не оправдывает себя.

Некоторые бенефициары просто не знакомы с мировыми стандартами получения инвестиций и не имеют возможности пользоваться льготами. У большинства же предпринимателей , кто старается привлечь инвестиции , есть опыт, есть идея, проект , но нет собственных начальных средств для привлечения инвестиций. Есть и те, кто готов идти Ва-банк, чтобы спасти свой бизнес и не ошибается.

Также в России есть бизнес, который использует дешевые и длинные деньги (инвестиции) и не стесняется, обращается за ними снова, как правило это представители крупного бизнеса. Им проще, отношение к деньгам у них другое, поскольку денег у них достаточно, чтобы принимать правильные решения. Опыт, знания, связи позволяет им вовремя продавать или покупать свои активы. Брать новые кредиты для новых проектов, создавать предприятия, выпускать акции и зарабатывать на торговле ценными бумагами.

Наша компания, как представитель инвесторов, ставит своей целью сделать инвестиции доступными не только для крупного, но и для среднего бизнеса. Всё, что необходимо бенефициарам бизнеса поменять своё отношение к получению дешевых и длинных денег(инвестиций). Повторюсь еще раз: - "Инвестиции не предоставляются бесплатно. Бесплатно -очень дорогое слово в бизнесе". Инвестор готов предоставить инвестиции, но не станет брать на себя риски по прохождению аудиторских проверок кредитуемого бизнеса. Это расходы бенефициара проекта.

Есть ли выход сохранить свой банк?

У Российских банков есть два выхода: Остаться без лицензии и объявить банк банкротом или привлечь внешние кредиты, а также использовать кредиты Центробанка для кредитования бизнеса в России.

Если учитывать риски кредитования отечественного бизнеса, возможно банкам стоит научиться зарабатывать не только на процентных ставках по кредиту, но перенять Европейский опыт. Необходимо развивать систему получения дохода на операциях с ценными бумагами, созданными на основе кредитования инвестиционных проектов. Это позволить не только сократить риски кредитования и увеличить доходы, но сделает банк более востребованным на рынке банковских услуг, повысит его конкурентоспособность в целом.

Что касается сегодняшнего отношения банковского регулятора к внешним кредитам: Европейские санкции, ответные санкции России не мешают привлечению коротких и длинных денег от наших инвесторов. Компания ИНВЕСТ представляет интересы финансовой компании , чья деятельность не ограничивает присутствием в одной стране. Компанию обслуживают, как Европейские банки, так и Азиатские банки, банки стран не участвующих в ведении санкций в отношении России.

Советник по инвестициям Компании "ИНВЕСТ"

Александр Твен

P/S/

Джек Ма, основатель Alibaba Состояние: $22,7 млрд сказал:

“Бедных людей удовлетворить труднее всего. Дайте им что-то бесплатно, они решат, что это ловушка. Скажите им, что это лишь небольшая инвестиция, скажут - много не заработать. Скажите им вложиться по крупному, скажут, что у них нет денег. Скажите им попробовать новые темы, скажут - нет опыта. Скажите им, что это традиционный бизнес, скажут, что это тяжело. Скажите им, что это новая бизнес-модель, они скажут - пирамида. Скажите им, открыть магазин, скажут - нет свободы. Скажите им начать новый бизнес, скажут, что нет доказательств, что новый бизнес пойдет. Они имеют нечто общее: Любят запрашивать Google, слушаться друзей, таких же безнадежных, как и они сами, они пребывают в раздумьях больше, чем профессор университета и делают меньше чем слепой.

Просто спросите их, что они могут? Они не ответят вам. Мой вывод: Вместо того, чтобы ваше сердце билось быстрее, почему бы просто не действовать немного быстрее; вместо того, чтобы просто пребывать в раздумьях, почему бы не сделать то, о чем вы думаете. Бедные люди терпят неудачи из-за одной общей черты: “Их Вся Жизнь Проходит в Ожидании

Кто вы решать вам!

инвестиции инвесторы

Комментарии

Добавить комментарий