• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Три идеи для индексного инвестирования Источник: etfdailynews.com
Cкачать пост

Три идеи для индексного инвестирования

Исторические результаты подтверждают, что индексное инвестирование приносит инвесторам оптимальный результат, так как характеризуется низкими комиссиями и хорошим сочетанием доходности и рисков.

Индексное инвестирование продолжает набирать популярность у трейдеров по всему миру. И для этого есть несколько причин. Во-первых, этот инструмент понятен большинству инвесторов, в том числе для начинающих. Ведь индексное инвестирование — это повторение результатов показателя, отражающего динамику всего рынка (страны, сектора). Во-вторых, этот инструмент исторически демонстрирует хорошие результаты. Мало того, что в средне- и долгосрочном плане рынки почти всегда растут, индексные продуты еще и обыгрывают активных управляющих. В-третьих, эта инвестиции в индексы подразумевают низкие издержки для входа на рынок и достаточно скромные комиссионные, особенно если учесть скидки и надбавки, которые есть в активном ПИФе и которых нет в индексных продуктах ETF.

 
 

Именно поэтому неудивительно, что, появившись всего 25 лет назад, ETF постепенно вытесняет иные инструменты в портфеле частного инвестора. Более того, именно портфели из ETF рекомендуют пусть бездушные, но эффективные роботы-консультанты, к мнению которых прислушивается новое поколение инвесторов, не представляющих свою жизнь без смартфонов.

ETF максимально точно следует за рынком, чего нельзя сказать об отдельно взятых акциях, которые также потенциально могут демонстрировать рост, но подтверждены отраслевым, кредитным, операционным, репутационным и иным рискам. Ярким примером реализации репутационного риска послужил дизельный скандал в Фольксвагене, обрушивший его акции. Заметим также, что банкротство отдельного взятого банка нельзя считать свидетельством масштабного кризиса в финсекторе.

В качестве примера долгосрочного успеха фондовых рынков можно привести график индекса S&P 500, на котором отображен горизонт в более чем 50 лет. Инвесторы, которые долгосрочно вкладывались в акции, котирующиеся в США, не прогадали.

S&P 500

Источник: finance.yahoo.com.

Кстати, этот тренд характерен и для российского рынка: кризис 2009 года, несомненно, привел к ухудшению ситуации, однако на долгосрочном отрезке времени мы видим восходящую тенденцию.

ММВБ

Источник: moex.com.

Опираясь на все перечисленные факты, мы выбрали три индексных инструмента, которые в среднесрочной и долгосрочной перспективе смогут демонстрировать рост. Это ETF MSCI USA (тикер: FXUS), вкладывающийся в акции крупнейших американских компаний, ETF MSCI USA IT (тикер: FXIT), ориентирующийся на индекс сектора информационных технологий США и ETF MSCI Japan (тикер: FXJP), базовым активов которого являются японские акции.   

Все три ETF начали торговаться на Московской бирже 31 октября 2013 года. И два из них за этот период сумели подорожали более чем вдвое — не только из-за девальвации, но и благодаря росту валютной стоимости фондов.

ETF MSCI USA

Цена акции ETF MSCI USA с ноября 2013 года поднялась более чем на 130%. Новый всплеск интереса к американским бумагам ожидается после повышения процентных ставок ФРС. Пока эксперты склоняются к мнению, что это произойдет лишь в 1-м квартале 2016 года. Вполне вероятно, что инвесторы постараются заранее приобрести американские активы по более низкой цене. При принятии решения об ужесточении монетарной политики Федрезерв будет ориентироваться как на общее состояние экономики, так и на данные по рынку труда, которые довольно волатильны. В последнем релизе отражено снижение заявок по безработице до 255 тыс. Однако это лишь один из факторов, на который ФРС будет опираться при принятии решения по ставке. В то же время в сентябре розничные продажи выросли всего на 0,1% м/м. Американской экономике есть куда расти (и многие инвестбанки оптимистично настроены в отношении рынка США), значит есть потенциал и у биржи, и у ETF. 

ETF MSCI Japan

C помощью ETF Japan частный инвестор может инвестировать в японские акции. Гигантами фондового рынка Японии являются автомобильные компании и финансовые холдинги. Цена этого ETF с ноября 2013 года на Московской бирже увеличилась практически на 90%. В настоящее время японская экономика продолжает борьбу с дефляцией. Брошены серьезные силы на стимулирование фондового рынка и экономики. Недавно мы посвятили отдельный пост ETF Japan. Стоит отметить, что интерес к японскому фондовому рынку повысился в последний месяц: за неделю вложения нерезидентов в акции и облигации составили 521,1 млрд и 1057 млрд иен соответственно, хотя еще в сентябре наблюдался отток. Стимулирующие меры сворачивать не планируется, и финансовые власти постараются использовать все инструменты для активизации экономики и разгона инфляции. 


С помощью этого инструмента можно инвестировать в крупнейшие мировые ИТ-компании на Московской бирже. Все больше и больше инвестиционных компаний, в том числе и тех, которые ранее не слишком активно вкладывались в ИТ-сектор, понимают, что за информационными технологиями будущее. Глава Сбербанка полагает, что банкам надо соревноваться не с другими банками, а именно с ИТ-гигантами. Нет ничего удивительного в том, что за последние два года ETF MSCI USA IT подорожал больше чем на 100%. Конечно, на сектор также повлияет и решение ФРС о повышении ставок, хотя пока количество «ястребов» в комитете недостаточно.

Каждый инвестор может самостоятельно выбрать один обещающий максимальный рост инструмент ETF или их набор. Тем, кто хотел бы использовать уже готовое решение, рекомендуем познакомиться с ежемесячными материалами о динамике модельного портфеля ETF.  

ETF инвестиционная привлекательность инвестиционная стратегия модельный портфель ETF потенциал роста рекомендация