• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Налоговый вычет + стабильный доход: консервативная стратегия в сложные времена Источник: ru.123rf.com
Cкачать пост

Налоговый вычет + стабильный доход: консервативная стратегия в сложные времена

Вложения в ETF FXMM с помощью ИИС обеспечивают не только налоговый вычет в 13%, но и дополнительную доходность более 15% при минимальных рисках

Продолжая разговор об индивидуальных инвестиционных счетах, на этот раз предлагаем обсудить, как сделать выбор наиболее консервативного и надежного актива для инвестирования с учетом сложной ситуации на отечественном фондовом рынке и в экономике в целом.

В предыдущих материалах речь шла о том, почему в текущей ситуации предпочтительны валютные вложения, а также о преимуществах ИИС над банковскими депозитами.

Теперь предлагаем подробнее остановиться на таком консервативном инструменте, как вложения в ETF на краткосрочные казначейские облигации США  (тикер FXMM). Это биржевой инвестиционный фонд денежного рынка, имеющий рублевое хеджирование. Но обо всем по порядку.

 Как известно, в основе каждого ETF лежит базовый актив, в который в конечном итоге и вложены деньги фонда. В данном случае таким активом являются краткосрочные казначейские бумаги (облигации, векселя) США. Преимущество таких бумаг в том, что они относятся к категории максимально надежных, что подтверждается наличием высшего кредитного рейтинга уровня ААА. Казначейские облигации и векселя —  это ценные бумаги, выпускаемые Министерством США. Этот инструмент призван позволить Штатам финансировать государственный долг. При этом необходимо понимать, что ни краткосрочной, ни в долгосрочной ситуации практически невозможно представить, что государство не станет погашать свои обязательства, ведь это ударит, в первую очередь, по нему. Уже неоднократно проверено: чуть только на финансовых рынках жадность уступает место страху, инвесторы наперегонки перекладываются в казначейские бумаги США в надежде спасти свои деньги в единственной по-настоящему надежной «тихой гавани».

Как уже было упомянуто выше, инструмент FXMM имеет рублевое хеджирование. Оно призвано снизить валютные риски: в рамках приобретения акций фонда инвестор заключает дополнительную сделку, фиксируя определенный валютный курс на заданную дату в будущем. Для получения рублевой доходности инвестор продает доллары и покупает рубли по форвардному курсу, четко определяющемуся валютным рынком на основе разницы процентных ставок между рублем и долларом. Чем больше уровень ставок в экономике, тем больше доходность FXMM. К примеру, после декабрьского скачка ставки ЦБ фонд стал приносить не 7-8%, а 15% в годовом пересчете. Индикатором доходности FXMM может служить рынок межбанковского кредитования.

При наблюдаемой нынче высокой волатильности на валютных рынках возможность захеджировать валютные риски весьма актуальна. Рублевое хеджирование позволяет не только снизить риски, но и обеспечивает вероятность дополнительного выигрыша, если в период инвестирования национальная валюта серьезно укрепилась. Мы в таком случае все равно получаем фиксированный доход, несмотря на колебания курсов валют. Пример валютного хеджирования представлен на следующей иллюстрации. 

Соответственно, вложение в ETF FXMM с использованием индивидуального инвестиционного счета обещает высокую и стабильную доходность. Напомним, что благодаря ИИС у нас есть законное право вернуть 13% от вложенных на счет средств в виде налогового вычета. Кроме того, ETF FXMM является, пожалуй, самым стабильным инструментом на фондовом рынке в России, и его годовая доходность, исходя из текущих уровней ставки, может превышать 15%. График сравнения  динамики доходности ОФЗ и FXMM с мая 2014 года наглядно демонстрирует высокую стабильность инструмента FXMM. На иллюстрации динамика FXMM выглядит как постепенно растущая ровная линия, очень напоминающая график прироста банковского вклада. Однако ни один  банк не предоставляет возможности получить еще и налоговый вычет, а вот ИИС такую возможность предоставляет.

Выбирая ETF FXMM, вы получаете инструмент с высокой доходностью, защищенный от валютных колебаний, не зависящий от российской конъюнктуры. Последнее, к сожалению, важно с учетом ситуации с санкциями, динамики нефтяных котировок и общего кризисного состояния российской экономики. 

ETF доходность индивидуальные инвестиционные счета консервативная стратегия инвестирования налоговый вычет соотношение риск/доходность стабильная доходность