• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Взгляд на инвестиции сквозь инфляционную призму Источник: wixstatic.com
Cкачать пост

Взгляд на инвестиции сквозь инфляционную призму

В текущей ситуации с инфляцией самыми надежными инвестициями выглядят вложения в корпоративные бонды или акции компаний с щедрой дивидендной политикой

Январь 2016 года начался весьма неплохо в плане развития макроэкономической конъюнктуры. Несмотря на обновление исторических минимумов курсом рубля, уровень инфляции стал резко снижаться. По данным Росстата, на 25 января годовой рост потребительских цен замедлился до 10,3% с 12,9% на конец декабря.

инфляция на 25.01.2016

Скорее всего, за январь инфляция окажется ниже 10%. Более того, некоторые категории товаров даже начали дешеветь. Таков результат политики импортозамещения и активного развития российского сельского хозяйства.

курс рубля, инфляционные ожидания и ключевая ставка ЦБ

Учитывая, что инфляция и инфляционные ожидания являются главным ориентиром Банка России при формировании денежно-кредитной политики, можно ожидать, что в течение года политика регулятора будет существенно смягчена. Вполне вероятно, что ключевую ставку к концу апреля  опустят ниже 10% годовых, что позволит простимулировать экономический рост за счет инвестиций и оживления потребительского спроса. При этом резкие колебания рубля не должны сильно сказаться на инфляции, поскольку зависимость России от импорта в последние два года значительно снизилась.

Главное же, что снижение инфляции значительно сократит издержки промышленности и экономики в целом, повысится макроэкономическая стабильность, а благодаря гибкой валютной политике и свободному курсу рубля конкурентоспособность российских товаров на мировом рынке значительно увеличится. В будущем это создаст предпосылки для диверсификации экономики и ухода от сырьевой зависимости. Однако пока что инфляционные и экономические риски в стране по-прежнему крайне велики.

 

факторы инфляции

 

Инфляционные ожидания на текущий и следующий год остаются существенно выше 6% годовых, тогда как целевой уровень ЦБ на 2017 год — 4%. ВВП по новому базовому прогнозу МЭР сократится в текущем году еще на 0,8%, а его рост в 2017 году составит лишь 1,3%. При таких условиях ожидать досанкционных ставок в экономике (до марта 2014 года ключевая ставка ЦБ составляла лишь 5,5%) раньше 2018 года не стоит. Это означает, что, если финансовым властям не удастся нивелировать риски инфляции и сделать ее более регулируемой, никакого увеличения инвестиций и потребления в ближайшие годы не предвидится.

Из этого следует вывод, что впадать в эйфорию из-за конъюнктурных показателей какого-либо индикатора не стоит. Пока что в экономике сохраняется слишком высокая неопределенность, а макроэкономические риски все еще остаются крайне высокими. Кроме того, внешние факторы остаются крайне неблагоприятными. В частности, цены на нефть сохраняются намного ниже заложенного в бюджет уровня $40 за баррель, не сняты и западные санкции против России, несмотря на целый ряд заявлений высших должностных лиц в США и ЕС о возможном ослаблении санкционного режима в ближайшие месяцы. В таких условиях Банку России придется проводить более гибкую политику для таргетировании инфляции, с одной стороны, и поддержании экономики — с другой.

Рекомендация для инвесторов в данном случае простая. Сейчас лучшее время для вложений в ОФЗ и корпоративные облигаций надежных эмитентов, таких как Сбербанк, ВТБ, Роснефть и некоторые другие. Сейчас доходности облигаций в среднем достигают 12-14%, что уже на 2-4 п.п. выше текущей инфляции. Таким образом, даже по самым консервативным прогнозам к концу года рост потребительских цен в России не превысит 8,5% (оценки МВФ). К этому времени доходность облигаций с высокой долей вероятности снизится до 7,5-8% годовых по ОФЗ и 9,5-10% по корпоративным бумагам. Также есть смысл вкладываться в дивидендные бумаги и акции государственных компаний, так как Банк России в течение года будет смягчать денежно-кредитную политику, а значит на рынке будет больше ликвидности, соответственно — больше поводов для роста. 

Определиться с выбором наиболее интересного инвестиционного инструмента вы сможете, обратившись к крупному, зарекомендовавшему себя брокеру.

Банк России дивиденды долговые инструменты замедление экономики инвестиционные идеи инвестиционные инструменты инфляция ключевая ставка ЦБ экономический прогноз