• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок долга выбрался из острой фазы кризиса Источник: triarh.kz
Cкачать пост

Рынок долга выбрался из острой фазы кризиса

Спекулятивные премии в доходностях корпоративных и суверенных российских евробондов устранены, поэтому их можно рассматривать как надежные инструменты инвестирования

Наступивший год стартовал для российского рынка долга достаточно позитивно. Большинство крупных макроэкономических рисков в той или иной степени были нивелированы стабилизацией цен на нефть и укреплением национальной валюты, которое стало следствием также и кредитно-денежной политики ЦБ. Прошедшие приватизационные процессы смогли по крайней мере внушить оптимизм относительно оптимизации управления бюджетом.



Минфин анонсировал переход к операциям по купле-продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в размере дополнительных нефтегазовых доходов бюджета, что также служит адаптации фондирования к сложившимся рыночным условиям, которые стали выглядеть более предсказуемо, чем год назад.

В этой связи, как мне кажется, будет полезно ознакомиться с динамикой публичного рынка заимствований в иностранной валюте и оценить, как сказались позитивные настроения инвесторов на доходностях отечественных суверенных и корпоративных еврооблигаций, номинированных в долларах.

Прежде всего из диаграммы заметно, что YTM в корпоративном сегменте рынка снизились даже значительнее, нежели в суверенном. Корпоративные еврооблигации за 2016 год потеряли в среднем 2,32 п.п. доходности, а государственные — 0,93 п.п. Этот, безусловно, заметный сдвиг характеризует качественную переоценку рисков держателями долга. Основной вопрос — до конца ли устранена премия, связанная с первым, наиболее острым периодом кризиса в экономике России 2013-2014 годов. Мне представляется, что да.

В настоящее время ряд облигаций таких высоконадежных эмитентов, как Газпром, Роснефть, ЛУКОЙЛ уже котируются с YTM от 2,22% до 4,81% диапазоне от трех до пяти лет, что сопоставимо с крупнейшими международными и американскими компаниями. Такая же ситуация наблюдается и в высокорейтинговых банковских бумагах Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Альфа-банка и ряда других. Маловероятно, что у рынка остается резерв для дальнейшего снижения YTM, в особенности принимая во внимание планы ФРС по повышению учетной ставки.

Противоположный вопрос, который задают себе инвесторы: не перекуплен ли рынок и, если перекуплен, то насколько глубоко. Однозначного ответа на этот вопрос, увы, нет. Рынок российского евродолга, вероятно, сбалансирован у своей верхней границы, и откат в ценах более чем возможен, особенно при новом витке волатильности в нефтяных котировках и/или усугублении бюджетных проблем. К обоим этим факторам национальная экономика по-прежнему слишком чувствительна, эта зависимость не исчезла и не исчезнет в обозримой перспективе.

С другой стороны, обобщенная условная премия в российских корпоративных облигациях к бумагам таких эмитентов, как Exxon Mobil, BP, Shell, Chevron и других, для которых характерны те же уязвимости к состоянию спот-рынков и которые я особо отметил на диаграмме, все еще довольно значительна и составляет порядка 2,5-3,0 п.п. Ретроспективно она на 1,0-1,2 п.п. больше той, что наблюдалась в период высоких цен на нефть. В какой-то мере здесь сказывается и влияние западных санкций на доступ к капиталу. Также нельзя не напомнить, что позитивные инфляционные ожидания (порядка 4,5-5,5% в 2017 году), которые транслируют Минэкономразвития и ЦБ, могут и уже провоцируют российские компании на конвертацию валютного долга в рублевый, что также дает некоторый резерв снижения доходностей.

В этом посте я не предлагаю четких инвестиционных идей, он, скорее, предназначен для составления общего представления о текущей ситуации на рынке отечественного евродолга и его прошлогодней динамике. Прогнозы на 2017 год пока все же давать затруднительно. Однако можно с уверенностью заявлять, что период низких котировок российских бондов и их спекулятивных двузначных YTM завершился. Эти бумаги как минимум можно заново рассматривать в качестве составляющей инвестиционных портфелей с горизонтом планирования два-три года, что, вероятно, и делают держатели. 



доходность Еврооблигации инфляция корпоративный долг премия риск суверенный долг

Комментарии

Добавить комментарий