• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Спонсор рубрики:
Шесть причин сделать ставку на рост золота Источник: cps-static.rovicorp.com
Cкачать пост

Шесть причин сделать ставку на рост золота

Полная сходимость чистых открытых позиций спекулянтов и хеджеров послужит индикатором к осторожным покупкам с целью $1350-1400 за унцию

Последние отчеты COT, демонстрирующие сбалансированность рынка золота у текущих уровней, дают исторически мотивированный дополнительный аргумент для прогноза роста котировок. В прошлом материале я уже указывал на качественную ребалансировку спроса на золото, из-за которой вес инвестиционной составляющей увеличился. Отчет WGC за январь-сентябрь свидетельствует об активизации покупок со стороны ETF, что способно увеличить волатильность на спот-рынке в краткосрочной перспективе и способствовать росту цен, особенно принимая во внимание полную неопределенность относительно будущей экономической политики в США.

Кроме того, существует показатель, который также может свидетельствовать о краткосрочной коррекции на рынке. Исторически сильная сходимость к минимумам значений чистых открытых позиций хеджеров и спекулянтов в последние несколько лет предопределяла небольшой рост цены, который мог продолжаться от нескольких недель до месяцев.

Отчеты СОТ (комиссии по товарным фьючерсам) в конце декабря укладываются в вышеупомянутый паттерн. Так, по данным на среду, 21 декабря, длинные позиции у крупных спекулянтов в опционах и фьючерсах сократились с 414,8 тыс. контрактов на пике в июле до 205,182 тыс. Похожая же динамика у мелких спекулянтов: снижение с 65,8 тыс. контрактов в начале осени до 53,4 тыс. на указанную отчетную дату. Естественно, все полугодие нарастал объем открытых коротких позиций: у крупных спекулянтов — с 50-60 тыс.  до 101,6 тыс., у мелких — с 24,3 на июльских минимумах тыс.  до 31,6 тыс.  

В итоге к концу года можно отчетливо наблюдать снижение чистых открытых спекулятивных позиций, которое, разумеется, пока не достигло значений августа и декабря 2014-го, но все же достаточно очевидно. Одновременно растет число чистых коммерческих лонгов, что означает хеджирование со стороны инвесторов и производителей. Таким образом, формируется сходимость, свидетельствующая о том, что рынок снова близок к сбалансированному состоянию, откуда возможен очередной разворот.

Анализ спекулятивных позиций по данным СОТ не позволяет делать точных прогнозов по движению цены, но он хорошо демонстрирует накапливающиеся настроения участников рынка.

В то же время текущие ценовые минимумы на спот-рынке уже близки к прогнозируемой по итогам 2016-го средней AISC по отрасли. Данные девяти крупнейших золотодобывающих компаний (Barrick Gold, Newmont Mining, Polyus Gold и др.) показывают, что средневзвешенные издержки будут консолидироваться около $860-870 за унцию по мере публикации отчетов за 4-й квартал. Из графика ниже заметно, что это практически равно прошлогодним значениям, так что меры оптимизации издержек, вероятно, исчерпаны.  

Вместе с тем прогнозы по добыче лидеров сектора хуже прошлогодних. Судя по отчетности и планам на 4-й квартал, их совокупное производство сократится с 29,1 млн унций до 27,4 млн. Даже принимая во внимание ослабление спроса на физическое золото, снижение объема выпуска как минимум призвано компенсировать снижение цены.

Обобщая, можно отметить следующие фундаментальные факторы, которые могут привести к повышению цен в 1-м квартале 2017 года:

  1. Явная ребалансировка спроса и увеличение в нем доли ETF при одновременном сокращении промышленной доли. Исторически это обещает повышенную волатильность в котировках, так как смещает акцент в сторону спекулятивных стратегий.
  2. Неопределенность будущей экономической политики новой администрации США, способное изменить инвестиционный климат и вынудить как государственных, так и частных инвесторов сокращать портфели вложений в US Treasuries и искать альтернативные защитные активы. Уже известно, что крупнейшие держатели внешнего долга США уменьшают вложения в американские долгосрочные облигации. Так, Китай и Япония за год к сентябрю сократили соответствующие портфели с $1258 млрд до $1157 млрд и с $1177,1 млрд до $1136,4 млрд. Прирост вложений в целом среди иностранных держателей за этот же период составил 0,8%, что стало одним из наименьших сопоставимых показателей с 2008 года.
  3. Близость достигнутых ценовых уровней к среднеотраслевым издержкам, то есть достижение ими уровней поддержки.
  4. Курс на сокращение предложения со стороны крупнейших производителей.
  5. Близкая сходимость спекулятивных и коммерческих открытых позиций в деривативах, означающий достижение рыночного консенсуса относительно текущего ценового уровня, от которого возможен потенциальный разворот.

Все вышеизложенное, а также близость Нового года по восточному календарю еще раз укрепляет меня в мысли, что зимой мы, вероятно, увидим повторение сценария декабря 2013-го, ноября 2014-го и особенно декабря 2015 года, когда начавшийся в указанные периоды рост цен продолжался несколько месяцев. Полная сходимость чистых открытых позиций спекулянтов и хеджеров послужит индикатором к осторожным покупкам с целью $1350-1400 за унцию.

Инвестировать в золото можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

AISC C.O.T. ETF на золото волатильность золото открытые позиции политические риски производство Рынок золота спрос цена на золото

Комментарии

Добавить комментарий