• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Спонсор рубрики:
Политические сюрпризы окрыляют золото Источник: 365psd.com
Cкачать пост

Политические сюрпризы окрыляют золото

Золото интересно для осторожных покупок в период между серединой декабря и января с целью достижения уровня $1350-1400 за унцию в ближайшие полгода

Вышедший в первой декаде ноября квартальный отчет World Gold Council свидетельствует о продолжении тенденции к сокращению спроса на золото, однако он же демонстрирует некоторое качественное изменение в структуре этого спроса.

Из диаграммы ниже, которая обобщает данные по 3-й квартал 2016-го, заметно, что падение ювелирного и промышленного спроса компенсируется покупками со стороны ETF, к которым они перешли в текущем году. Без сомнения, это связано с общеэкономической неопределенностью, обусловленной Brexi и итогами выборов президента США. Результаты обоих событий оказались неожиданными для рынков, что подогревало инвестиционный спрос на защитные активы со стороны фондов. Более того, именно этот спрос, вероятнее всего, и оказал решающее влияние на активное восстановление цен, которое можно было наблюдать до их пиковых значений в июле и сентябре ($1374,9-1350,5 за унцию). Многие рассматривали это как разворот глобального тренда.

Активность центральных банков, напротив, была низкой, а за первые три квартала они сократили вложения в монетарное золото на 34% г/г — с 407,7 тонны до 271,1. Однако мы располагаем данными, вышедшими еще до объявления итогов выборов в США, поэтому выводы относительно итогов всего года пока делать рано. Однако видно, как меняется состав спроса на золото, в котором вновь над промышленной составляющей начинает доминировать инвестиционная. Это, как и раньше, само по себе создает предпосылки для будущей волатильности.

Победа Дональда Трампа, которую он одержал вопреки подавляющему большинству прогнозов, способна оказать влияние на поведение регуляторов по всему миру и инвестиционных институтов. Поиск альтернативных защитных активов может стать новым modus operandi. Из отчетов Минфина США известно, что крупнейшие держатели внешнего долга сокращают вложения в американские долгосрочные облигации. Крупнейшие инвесторы Китай и Япония за 12 месяцев уменьшили портфели с $1258,0 млрд до $1157,0 млрд и с $1177,1 млрд до $1136,4 млрд соответственно (данные по сентябрь). Прирост вложений в целом среди иностранных держателей за этот же период составил 0,8%, что исторически является одним из наименьших сопоставимых показателей, начиная с кризисного 2008 года.

Контуры будущей экономической политики новой администрации Белого дома пока не вполне ясны. Несмотря на уверенный тон избранного президента, представляется сомнительным, что его штаб всерьез готовился к победе на выборах. Планы Трампа на первые сто дней президентства пока включают в себя ряд протекционистских шагов, связанных с возвращением производств на территорию США, снятием энергетических ограничений, а также выходом из Транстихоокеанского партнерства, которое являлось одной из центральных внешнеэкономических инициатив администрации Барака Обамы. Все это прямо касается дальневосточных рынков труда и капитала, в первую очередь Японии и Китая. Совершенно неопределенной выглядит и будущая позиция Федрезерва, последнее заседание которого до вступления в должность Дональда Трампа, состоится в декабре. Решение повысить ставку на 0,50-0,75 п.п., которое, как показывает FedWatch, с вероятностью 93,5%  ожидается рынками, относится к комплексу общефинансовых предпосылок, уходящих в прошлое вместе с демократической администрацией и преемственностью программ. Как будет вести себя ФРС при Дональде Трампе, уже не поддается прогнозам, поскольку вводные экономические параметры могут сильно измениться.

В этой обстановке держатели внешнего долга США способны пойти на дальнейшее сокращение своих портфелей и возврату к наращиванию позиций в монетарном золоте вслед за частными инвестфондами. Этому на руку и текущая рыночная конъюнктура, выражающаяся в снижении с начала осени цен на драгметалл до $1180-1200 за унцию. Такое поведение в совокупности с дисбалансом спроса и уже заметной активностью ETF может вызвать разворот котировок вверх. По-видимому, его следует ожидать не ранее 14 декабря, даты, на которую назначено заседание ФРС, а также после представления Трампом кандидатур хотя бы на посты министров финансов, торговли и энергетики.

Хотя я скептически настроен по поводу возможности повторения золотого бума, но, принимая во внимание все вышесказанное, рекомендовал бы осторожные покупки в период между серединой декабря и января в ожидании будущего роста до уровней $1350-1400 за унцию в первые полгода работы нового президента США. Помимо всего прочего, такому росту может также способствовать сезонный ювелирный спрос в связи с празднованием Нового года по восточному календарю.

Инвестировать в золото можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

ETF UST волатильность Рынок золота спрос США центральные банки

Комментарии

Добавить комментарий