• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Долговые инструменты настроились на праздники Источник: uzhinform.com
Cкачать пост

Долговые инструменты настроились на праздники

С предновогодним затишьем на долговом рынке отчасти диссонирует лишь металлургический сегмент, а в секторе ОФЗ отмечается некоторое улучшение ситуации

На прошедшей неделе доходности ОФЗ упали, поэтому рынок укрепился в среднем на 0,13 п.п. при сохранении, однако, прежнего, неправильного, распределения рисков к дюрации. Вероятнее всего, это связано с некоторой стабилизацией на рынке нефти и последовавшим восстановлением национальной валюты. Свою роль сыграло затишье на крупнейших мировых торговых площадках в связи с празднованием Рождества.

 

В нефтегазовом сегменте рынка корпоративного долга значимых изменений не отмечается. Очевидно, инвесторы все больше проникаются пессимизмом относительно будущего нефти, и даже одномоментный рост котировок не вдохновляет их на покупки. Практически без движения в эти дни оставался и транспортный сегмент.

В торговом сегменте несколько участники торгов переоценили в сторону уменьшения риски в ближайших выпусках, таким образом, доходности там сократились на 0,11-0,15 п.п. Дальние выпуски при этом по-прежнему оцениваются дороже — здесь изменений не отмечается. Неподвижны аппроксимирующие кривые доходностей и в сегментах телекоммуникаций, строительства и энергетики.

В металлургическом сегменте довольно резко растут доходности в бумагах Мечела, что связано с прозвучавшим в пятницу заявлением Германа Грефа о том, что договоренности относительно реструктуризации долга между металлургами и Сбербанком не достигнуты, в связи  с чем кредитор готов инициировать процедуру банкротства уже в начале 2016 года. Это прозвучало весьма неприятно на фоне недавних умиротворяющих сообщений менеджмента самого горно-металлургического холдинга, который, назначив внеочередное собрание акционеров на март, фактически отрапортовал об успехах в переговорах со своим последним непримиримым кредитором. Кроме того, в самой отрасли скептически смотрят на грядущий спрос. Мировое производство металла за 2015 год может составить 1,53 млрд тонн, причем более половины его, по данным World Steel, предъявит Китай. Спрос снизится на 1,7%, до 1,51 млрд тонн. Выручка НЛМК, Северстали и ММК за январь — сентябрь уходящего года упала в сравнении с базой 2014-го на 21-25%. Из-за высокой процентной ставки снижается внутренний спрос. По данным Северстали, он упал за 11 месяцев нынешнего года он упал на 10–12%. Экспортные рынки начали закрываться: США, Европа и еще ряд стран ввели антидемпинговые пошлины. Металлурги ожидают восстановления рынка не ранее 2017 года

В банковском сегменте рынок демонстрирует глубокое беспокойство относительно ближайшего будущего и, в частности, находится под давлением ситуации с Внешпромбанком.

В целом я бы охарактеризовал рынок на прошлой неделе как весьма вялый, что, конечно, объясняется близостью новогодних каникул и вытекающей из нее уверенностью в отсутствии рисков негативного фона в оставшиеся до конца 2015-го рабочие дни.

В суверенном сегменте еврооблигаций на длинном отрезке изменений практически не было, на коротком и среднем доходность снизилась 3-8 б.п. В негосударственном сегменте динамика была разнонаправленной и на коротком отрезке доходность менялась на 3-5 б.п. По длинным бумагам доходности также в целом остались на уровне предыдущей недели.

Открытых данных по динамике инвестиций в российские рынки от EPFR по состоянию на пятницу, 25 декабря, не нашлось, но вряд ли можно ожидать какой-то активности от зарубежных фондов накануне праздников. 

внешний фон Внешпромбанк Долговой рынок доходности облигации российских компаний ОФЗ