• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Долговые бумаги охватила тревога Источник: boleznov.ru
Cкачать пост

Долговые бумаги охватила тревога

Основной особенностью долгового рынка на прошлой неделе стало продолжение расширения спредов в доходностях между дальними и ближними выпусками

Кривая доходности суверенных рублевых облигаций на прошлой неделе оставалась практически неподвижной. Средний рост YTM в разных выпусках составил около 0,05 п.п. Таким образом, нельзя сказать даже, что рынок федерального долга продолжает накапливать риски, связанные с обесцениванием национальной валюты или даже с решением ФРС о повышении ставки. Впрочем, вероятность принятия этого решения рынок оценивал как максимальную, что показывают и консенсус-прогноз, и результаты торгов. Соответственно, в большинстве суверенных инструментов, особенно на развивающихся рынках фактор смены курса монетарной политики США уже так или иначе было отражен в цене.

Почти то же самое относится и к нефтегазовому сегменту долгового рынка. Здесь доходности в ближних выпусках, как и неделей ранее, группируются вокруг значений 12,2-13,1%, в то время как в дальних выпусках они выросли на 0,80 п.п. (10,2%) Характерную пугающую форму аппроксимирующей кривой придают, как и ранее, главным образом, облигации Актив ННК четвертой и шестой серии. Впрочем, риски в ближних выпусках будут выше, даже с исключением этих бумаг. На прошлой неделе произошло важное отраслевое событие: снят запрет на экспорт нефти из США, что в перспективе должно привести к паритету между стоимостью WTI и Brent и потенциально может также способствовать удешевлению последней.

В транспортном и торговом сегментах доходности снизились в среднем на 0,13 п.п. и 0,02 п.п. соответственно. В секторе ритейла стоит отметить появившуюся на прошлой неделе информацию о слиянии сетей Аптеки 36,6 и А5, входящих в пятерку крупнейших в России. Интересно, что доходность в облигациях Аптечной сети 36,6 на этой фоне выросла на в среднем 0,08 п.п. При этом надо отметить, что оба выпуска (БО-2 и БО-3 с погашением в 2016-м и 2018 году) имеют классическое возрастающее распределение доходностей, что, между прочим, характеризует их как довольно устойчивые инструменты, представляющие интерес для долговременных инвестиций. Возможно, имеет смысл рассмотреть их отдельно в одном из будущих материалов.

В телекоммуникационном сегменте отчетливо (на 0,45 п.п.) выросли доходности в ближних выпусках, так что кривая приобрела еще более вогнутую форму, чем неделей ранее. Пока трудно сказать, с чем именно это связано, так как отраслевой информационный фон был сравнительно спокойным. В энергетическом сегменте радикальных изменений не отмечается, и он по-прежнему остается эталоном классического распределения доходностей.

Также нельзя сказать ничего определенного относительно металлургического и строительного сегментов, хотя в последнем случае надо отметить подвижки в решении вопросов о санации СУ-155, которой займется Российский Капитал.

В банковском сегменте доходности в ближних выпусках выросли еще на фоне ситуации вокруг Внешпромбанка, о которой речь пойдет в моем следующем материале.

В целом, я бы сказал, что рынок, конечно, опять стал выглядеть хуже, чем неделей ранее. Обусловлено это главным образом тем, что продолжает расти отставание в доходностях между дальними и ближними выпусками, таким образом, риски на горизонте до 180 дней накапливаются почти во всех сегментах за исключением, пожалуй, энергетического. Сказываются, вероятно, и общеэкономические события, формирующие внешний фон (повышение ставки ФРС, разрешение на экспорт нефти из США, сама стагнация рынка нефти) и внутренние, такие как назначение временной администрации во Внешпромбанке, одном из крупнейших кредитных учреждений страны. Плохо здесь то, что это уже превращается в тенденцию и сильно вредит планированию долговременных портфельных инвестиций.

Тем не менее российские еврооблигации укреплялись. Доходность суверенных выпусков снизилась на 1-10 б.п. В финансовом секторе она уменьшилась в среднем 10 б.п., по выпускам ВЭБа — на 15-30 б.п. В корпоративном сегменте лучше выглядели бумаги Газпрома: доходность по ним снизилась на 5-20 б.п.

По данным EPFR, на неделе к 16 декабря чистый отток средств из фондов, инвестирующих в рынки РФ, составил $78,9 млн против $38,4 млн неделей ранее.

EPFR аптечные сети банки доходность еврооблигации облигации облигации российских компаний Рынок долга