• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Тон долговым инструментам задавала нефть Источник: adi19.ru
Cкачать пост

Тон долговым инструментам задавала нефть

Ситуация прошлой недели на российском рынке долга определялась снижением цены на нефть, кроме того, было отмечено повышение рисков в ближних выпусках

На прошедшей неделе кривая доходности в ОФЗ по всей линейке бумаг равномерно выросли в среднем на 0,09 п.п. Сама кривая доходности сохранила вогнутую форму, свидетельствуя о сохраняющихся рисках в ближних выпусках. По-видимому, повышение доходности является отражением ситуации на рынке нефти, где, возможно, обозначилась новая волна спада, так большинство инвесторов сошлись во мнении, что ЦБ РФ оставит ключевую ставку неизменной, еще в понедельник, 7 декабря. Каких-либо иных факторов переоценки бумаг в макрофинансовом окружении не отмечается.

Аналогичным образом ведет себя аппроксимирующая кривая доходностей и в нефтегазовом сегменте на рынке корпоративного долга. Здесь доходности выросли в среднем на 0,26 п.п., так как опасения относительно продолжительности периода низких цен стали звучать все отчетливей, а в последние дни к хору пессимистов присоединились уже и представители экономических властей.

В сегменте транспортных услуг кривая доходностей вновь приняла настораживающую форму, демонстрируя их рост в ближних выпусках, причем наиболее заметный вклад в эту динамику внесли биржевые облигации Аэрофлота серии БО-03 с погашением в марте 2016 года, где YTM прибавила сразу 0,83 п.п. Сходная ситуация и в торговом сегменте, где тревогу инвесторов вызывает ожидание худших операционных результатов ритейлеров на фоне нового возможного ослабления покупательской активности, главным образом, в регионах.

Удивительно, но, по-видимому, эта же обеспокоенность затронула и традиционно устойчивый телекоммуникационный сектор, хотя в нем она выразилась, главным образом, в бумагах МТС и проявилась в гораздо меньшей степени. В энергетическом сегменте пока сохраняется относительно правильное распределение доходностей к дюрации, хотя они также увеличились, и здесь на 0,25 п.п.

Напротив, в металлургическом сегменте почти доходности в ближних выпусках снизились, хотя сама кривая все еще внушает опасения. Аналогичная динамика и в банковских бумагах. В строительном сегменте без изменений.

В целом можно констатировать, что рынок, особенно его нефтегазовый сегмент, был весьма встревожен падением цен на углеводородное сырье. В прочих отраслевых бумагах реакция в той или иной мере выразилась в возвращении премии к риску в ближних выпусках.

Доходность российских еврооблигаций незначительно увеличилась: в суверенном сегменте — на 1-2 б.п. (за исключением RUSSIA 19, YTM 3,45%, +12 б.п.), негосударственном — в основном на 1-4 б.п., за исключением отдельных, преимущественно коротких и субординированных выпусков.


EPFR сообщает, что инвесторы за неделю с 3-го по 9 декабря вывели из фондов, ориентированных на российские активы (доля РФ от всех регионов мира в инвестициях фондов), $38,4 млн, притом что неделей ранее был зафиксирован приток $105,6 млн. Кроме того, из фондов, которые инвестируют только в Россию, выведено $11,8 млн, после того как на предыдущей неделе в них было вложено $109,8 млн.

аппетит к риску внешний фон геополитические риски доходности корпоративный сегмент нефть рынок долга