• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Золотой век для золота не наступил Источник: eastcoastdaily.in
Cкачать пост

Золотой век для золота не наступил

Отмеченный в отчете WGC рост спроса на золото со стороны Индии и Китая не подкреплен серьезными фундаментальными факторами, которые позволили бы рекомендовать драгметалл к покупке

В прошлый четверг WGC опубликовал отчет о спросе на золото за девять месяцев 2015 года. Представленные результаты вселяют больше оптимизма, чем показатели за 1-е полугодие. В частности, спрос в 3-м квартале прибавил почти 8% к базе прошлого года, хотя этот рост лишь компенсирует падение, отмеченное в 1-2-м кварталах.

В документе зафиксировано повышение ювелирного спроса в Индии и Китае. Так в Индии он вырос на 26,9 тонн (+15% г/г), причем отмечается, что этот показатель (211,1 тонн) близок к пику 2008 года (213 тонн). Динамика спроса в Индии объясняется достижением в июле минимумов цен на локальном рынке. Тем не менее WGC осторожен в прогнозах на 4-й квартал. Это объясняется тем, что всплеск покупательской активности в июле-сентябре фактически исчерпал нормальные сезонные пики, связанные с народными праздниками, проходящими в сентябре и ноябре уже в середине лета, так как многие покупки делались загодя. В Китае спрос вырос только на 4% г/г, до 187,6 тонн, и пик этого роста также пришелся на середину июля.

Наиболее заметно вырос тезаврационный спрос. В монетарное золото в 3-м квартале инвестировано 295,7 тонны, что означает увеличение на 33% г/г. Однако ускорился и отток средств из ETF, составивиший 65,9 тонны против 41,5 тонны годом ранее. Характерно, что и тут наиболее показательным месяцем был июль.

Среди центральных банков по-прежнему единственным серьезным покупателем золота остается российский, который выступил локомотивом всего сегмента государственных инвестиций.

Результаты отчета WGC в целом выглядят достаточно скромными и не дают пространства для выводов о восстановлении спроса к уровням 2013 года. Максимум, на что могут рассчитывать оптимисты, — это достижение уровней прошлого года, которое в 1-м квартале будущего года может обусловить возвращение к покупкам со стороны ETF, и осторожную активность центробанков. Однако потенциальные инвесторы при принятии решений продолжат ориентироваться на перспективы ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США, которое с высокой вероятностью продлится весь 2016 год. Ювелирный спрос со стороны Индии и Китая, как можно убедиться, выступает только в качестве коррекционного рычага при глубоких падениях цен на спот-рынке, он имеет короткую фазу исчерпания, которая никогда не компенсирует фундаментальных факторов.

На основе этих факторов я по-прежнему не рекомендую долгосрочно инвестировать в золото от текущих уровней. Потенциально металл может торговаться под отметкой $1050 за унцию и ниже уже к январю. Отчет WGC может послужить неким спекулятивным стимулом, но его детализация не дает пока никаких стратегических инвестиционных перспектив. Предлагаю крайне осторожно относиться к любым ангажированным этим отчетом заявлениям на рынке. На самом деле под одномоментными июльскими покупками, которые и обеспечили весь рост 3-го квартала, нет никакой фундаментальной основы, кроме временного ажиотажа, вызванного внезапной дешевизной актива.

WGC золото инвестиционная монета Индия Китай отчет спрос