• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Долговой рынок расстроен неопределенностью Источник: ru.123rf.com
Cкачать пост

Долговой рынок расстроен неопределенностью

Несмотря на то, что на прошлой неделе впервые за пять месяцев зафиксирован приток иностранных инвестиций в отечественные долговые бумаги, решение о заморозке пенсионных накоплений усиливает краткосрочную неопределенность на рынке долга

Кривая доходности в государственных облигациях на прошлой неделе приобрела качественно иной — вогнутый вид. Это происходит в силу того, что доходности  падают скорее в дальних выпусках, чем в ближних. Это отражает усиление недоверия инвесторов к ближайшей перспективе уже не только на отраслевом, но и на макроэкономическом и макрофинансовом уровне. На мой взгляд, этому есть два объяснения. Во-первых, окончательно оформлено решение о заморозке накопительной части пенсий в 2016 году. По оценкам Sberbank CIB, этот шаг оставит долговой рынок без поддержки пенсионных фондов как минимум в 2016-2017 годах и приведет к ослаблению спроса с их стороны. Однако само по себе это лишь привело бы к росту доходности в ближних выпусках, а мы, напротив, наблюдаем неравномерное падение. Поэтому вторым фактором может служить возвращение капитала, вызванное появлением уверенности в том, что  ФРС отсрочила повышение кредитной ставки и новым всплеском привлекательности рисковых активов, в том числе суверенного долга развивающихся рынков. Однако, принимая во внимание риски, этот капитал отдает предпочтение именно дальним выпускам. Вот почему кривая, демонстрируя снижение доходности, отчетливо показывает опасность инвестиций в бумаги с меньшей дюрацией. 

В облигациях нефтегазового сектора аппроксимирующая кривая доходности показывает аналогичную картину: существенный рост доходности в ближних выпусках, например в бумагах Актив-ННК четвертой серии он составил 5,13%. В целом, объяснение здесь то же, так как эти инструменты — вторые по популярности у негосударственных пенсионных фондов. В секторе транспортных услуг даже без учета бумаг Трансаэро наблюдается та же, хотя и несколько менее ярко выраженная картина с увеличением премий к риску в ближних выпусках. Также выглядит динамика в таком устойчивом секторе, как торговый, где доходности выросли в среднем на 0,42%, и опять-таки преимущественно в ближних выпусках.

В секторе же телекоммуникаций пока сохраняется обычная ситуация, хотя сама кривая также имеет тенденцию к смене формы. Надо отметить, что телекомы активно выходят на рынок долга этой осенью. Последнюю декаду Вымпелком занимался сбором заявок на десятилетние облигации второй и третьей серии. Открытой держит книгу заявок и Мегафон. Крупные игроки фактически заняты рефинансированием текущего долга в сложных финансовых и экономических условиях, а на рынке, как показывает опыт, в стабильно устойчивом телекоммуникационном сегменте это сделать проще и дешевле, нежели имея дело с банками. Размещение АФК Система хороший тому пример. Рынок, в принципе, готов заимствовать в тех отраслях, которые считает устойчивыми к внешнеэкономическому фону (ритейл, телекоммуникации) почти на любых условиях, особенно если речь идет о крупных игроках с устойчивой долей.

В энергетическом секторе существенных изменений по сравнению с прошлой неделей не произошло.

Улучшились доходности по бумагам металлургов. Хотя общая ситуация, как и неделей ранее, демонстрирует премии к риску в ближних выпусках, в целом доходности в секторе упали. Информационный фон вокруг Мечела относительно ровный, дочерние структуры холдинга рассчитываются с кредиторами, да и рост на сырьевых рынках оказывает свое положительное влияние.

Похожая ситуация и в самом крупном, банковском секторе: здесь также упали доходности и несколько переоценены риски в ближних выпусках, хотя сама форма аппроксимирующей кривой осталась прежней.

Динамика доходности в суверенных евробондах представлена ниже. Здесь нет существенных изменений.

Также рекомендую ознакомиться с ближайшими размещениями на рынке корпоративного и муниципального долга.

В целом картина на долговом рынке весьма репрезентативна, если принять тезис о возврате доверия к рисковым активам на фоне отложенного решения ФРС по ужесточению кредитной политики. В этом смысле она отвечает опасениям инвесторов относительно инструментов с меньшей дюрацией, но одновременно демонстрирует возвращение аппетита к бумагам развивающихся рынков. Об этом свидетельствуют и новые отчеты EPFR, по данным которых, на неделе к 14 октября после пятимесячного бегства капитала возобновился приток средств в российские облигации: недельные вложения составили $19 млн  (против -$72 млн неделей ранее). В фонды облигаций EM поступило $480 млн  (против -$1,17 млрд  в предыдущем периоде).

EPFR еврооблигации накопительная часть пенсии облигации пенсионные накопления правительство РФ Приток капитала рынок долга