• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Уралкалию приходится непросто Источник: bb59.ru
Cкачать пост

Уралкалию приходится непросто

Акции Уралкалия обладают неплохим потенциалом роста, однако покупать их стоит лишь на краткосрочную перспективу, до исключения данных бумаг из первого котировального списка на Московской бирже

В конце ноября Уралкалий представил операционную отчетность за январь-сентябрь. Документ фиксирует вполне ожидаемое снижение продаж и производства обусловленное неблагоприятной ценовой конъюнктурой на рынке калийных удобрений. На этом фоне выручка компании упала на 9%, до $2,4 млрд.

Объемы реализации калия сократились на 8%, до 8,5 млн, и по прогнозу негативная динамика сохранится до конца года. В этой связи объем производства калия был уменьшен на 5%, до 8,7 млн, причем часть произведенной продукции направлена в запасы.

Выручка под влиянием вышеназванных факторов просела на 9%, до $2,38 млрд. В этом смысле Уралкалий  оказался в русле тенденции, наблюдаемой в секторе, так как Mosaic и Беларуськалий в январе-сентябре также зафиксировали снижение выручки.  

Из 8,5 млн тонн калия, выпущенных в отчетном периоде, 6,9 млн отправлено на экспорт, остальное остается на внутрироссийском рынке.

Несмотря на низкие цены на рынке калийных удобрений, компанию поддерживает девальвация рубля, поскольку в отечественной валюте номинированы все издержки на производство. Благодаря этому себестоимость снизилась до 32 за тонну, в связи с чем в отчетном периоде ожидается небольшой прирост маржинальности EBITDA. Снижение выручки не привело к сокращению инвестиционной программы Уралкалия, и приоритетным проектом для него остается Усть-Яйвинский рудник (Верхнекамское месторождение сильвинитовой руды). Проектная мощность этого рудника — 2,5 млн тонн калия. В конце октября этого года компания отчиталась о возведении шахтного ствола №1 для непосредственной добычи сильвинитовой руды. Закончить его строительство планируется в 2017 году. Промышленная добыча руды на Усть-Яйвинском руднике стартует в 2020-м. Проект позволит заменить выбывающие запасы рудника Березники-2.

Важным событием для Уралкалия стало решение провести делистинг ГДР с Лондонской фондовой биржи ввиду малой ликвидности данных бумаг. Официальное прекращение торгов ГДР на бирже должно состояться уже 22 декабря. После него в свободном обращении будет торговаться менее 10% бумаг, поэтому Московская биржа будет вынуждена исключить акции компании из первого котировального список и включить в третий.

 Ранее, кстати, владельцы Уралкалия Дмитрий Мазепин и Михаил Прохоров обсуждали возможность полностью приватизировать компанию до конца года. На протяжении 2015-го был дважды проведен обратный выкуп акций. Оферта компанией по оставшимся в обращении бумагам вопреки надеждам миноритариев так и не была выставлена. Напомню, что на данный момент free float Уралкалия равняется 14%. В ходе телефонной конференции директор по экономике и финансам компании заявил, что по итогам 2015-го дивиденды начисляться не будут. Напомню, что в прошлом году компания также отказалась от выплаты дивидендов из-за аварии на руднике в Соликамске. 

Интересно, что новость о делистинге акций была воспринята на рынке позитивно: котировки компании подросли и сейчас компания торгуется по мультипликатору 5,7x EV/EBITDA при среднем по сектору 8,17x. Это означает существенный дисконт в бумагах Уралкалия. Учитывая последние результаты компании и недооцененность его акций, можно порекомендовать их к покупке, но лишь на краткосрочную перспективу, до исключения их из первого котировального списка на Московской бирже. 

Совершить сделки по акциям компании вы сможете, открыв счет у одного  из крупнейших и надежных брокеров страны.

делистинг негативная конъюнктура Объем производства объем реализации операционные результаты отчетность спрос химические удобрения