• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Лента пожнет плоды двойного SPO Источник: anrt.info
Cкачать пост

Лента пожнет плоды двойного SPO

Допэмиссии позволят Ленте осуществить планы по расширению бизнеса и обеспечат драйвер роста ее капитализации

Решение о проведении дополнительного размещения акций Ленты могло быть вызвано несколькими причинами. Менеджмент объяснил, что этот шаг делается для привлечения дополнительного финансирования, которое позволило бы расширить сеть за счет постройки новых площадей для магазинов или поглощения других ритейлеров. Скорее всего, с учетом девальвации рубля и изменений ставок рефинансирования привлечение новых кредитных линий и размещение бондов обходится дороже, чем проведение SPO.  В условиях экономического кризиса цены на земельные участки снизились, поэтому открытие новых магазинов становится менее затратным, следовательно, выгодным на данный момент. Напомню, что именно во время прошлого кризиса 2007-2009 годов нынешний лидер российской продуктовой розницы Магнит сумел обойти конкурентов. Если Ленте удастся занять правильную рыночную позицию, то это позволит нарастить операционные показатели на фоне их ухудшения у конкурентов.

На первое дополнительное размещение акций Ленты в марте этого года рынок отреагировал весьма положительно, судя по котировкам на LSE. Компании удалось привлечь $225 млн за 35,2 млн новых акций. Цена размещения составила $6,4 за расписку при текущих рыночных котировках  $6,6. В время этой доэмиссии менеджмент ритейлера объявил о планах по открытию 25 новых гипермаркетов и 15 супермаркетов, что означало необходимость увеличения капитальных затрат до 30 млрд. К 2016-му планировалось удвоить количество магазинов.

В ходе второй доэмиссии компания планирует привлечь $150 млн (около 4% капитала), при этом один из ключевых акционеров ЕБРР собирается продать пакет той же стоимостью. Это намерение связано в антироссийскими санкциями и заморозкой проектов в рамках российско-европейского сотрудничества. Инвесторы в рамках SPO покупали расписки Ленты по $7,1 за бумагу, что означает дисконт в 7,8% к соответствующей рыночной цене ($7,69).

Привлечение допфинансирования на расширение сети позволит компании открыть до конца 2015 около 30 магазинов обоих форматов. На сегодня в ее собственности находится 30 земельных участков, еще 20 Лента арендует.

В прошлую среду, 21 октября, стало известно, что главными инвесторами стали Инвестиционное агентство Катара, фонды из Европы и США, а также Российский фонд прямых инвестиций, выступивший как якорный инвестор. По результатам размещения структура акционеров поменялась.

Учитывая низкий леверидж (компания имеет достаточно собственных средств для наращивания оборотного капитала), дополнительное размещение для погашения долгов исключается. На мой взгляд, SPO позитивно повлияет на оценку стоимости компании, поскольку акции размещались с дисконтом, а по последним финансовым и операционным показателям они выглядят довольно привлекательно. Бизнес Ленты в настоящее время развивается быстрее, чем у других отечественных розничных сетей с учетом того, что компания оперирует лишь в двух форматах (гипермаркеты и супермаркеты).

Продажа акций в рамках вторичного размещения с дисконтом сигнализирует о том, что компания стремится успеть воспользоваться кризисной ситуацией и готова пожертвовать частью стоимости для привлечения финансирования, что является положительным фактором. Книга заявок на покупку акций Ленты на SPO (с учетом продажного пакета ЕБРР) была заполнена за два с половиной часа, что свидетельствует об инвестиционной привлекательности эмитента. Таким образом, SPO позволит  осуществить планы менеджмента по  расширению сети, что обеспечит компанию драйвером роста капитализации.

Сравнение с аналогами из развитых и развивающихся стран по мультипликаторам свидетельствует о том, что Лента торгуется с 23%-м дисконтом к общей выборке. С учетом положительного влияния SPO на перспективы развития ритейлера я сохраняю рекомендацию «покупать».

допэмиссия драйвер роста капитализация конкуренция в секторе продуктовый ритейл размещение акций на бирже расширение торговых площадей