• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Уралкалий привлек финансирование у ВТБ Источник: flickr.com
Cкачать пост

Уралкалий привлек финансирование у ВТБ

Уралкалий-Технология подписала с ВТБ Капитал генеральное соглашение и подтверждение о сделке РЕПО в отношении обыкновенных акций ПАО Уралкалий

Сумма, которую удалось привлечь Уралкалию, составила $800 млн. Залогом послужили 12,6% акций компании по сделке РЕПО и 7,38% депозитарных расписок. Таким образом, суммарный пакет ВТБ в компании составил 14,56%. Привлеченные деньги Уралкалий планирует пустить на обратный выкуп акций. Если предположить, что компания будет покупать их по текущим котировкам LSE, то ей удастся выкупить 9,4%-ную долю. Таким образом, суммарный пакет (с учетом казначейских бумаг) компании составит 43,2%. В дальнейшем Уралкалий может выкупить весь пакет и произвести делистинг акций. 

Рекомендую взглянуть на компанию и ее перспективы более детально.

Уралкалий является лидером среди производителей калия. За 2014 год он произвел 12,3 млн тонн (для сравнения: вторая по величине компания Беларуськалий произвела 10,2 млн тонн). Все производственные активы Уралкалия расположены в России, у компании имеются 3 лицензии на разработку новых месторождений. До 2020 года она планирует нарастить производственные мощности на 14,4 млн тонн за счет разработки таких проектов как Соликамск-3 (0,6 млн тонн), Усть-Явинское месторождение (2,5 млн тонн), Соликамск-2 (2,3 млн тонн). 
За последние 4 года компания стабильными темпами наращивала продажи калия за счет увеличивающегося спроса на калийные удобрения. Уралкалий по большей части экспортирует продукцию, продажи за рубеж составляют практически 85% от общего объема продаж, тем самым оставшиеся 25% идут на сбыт на внутреннем рынке. Судя по тому, что экспортная выручка превалирует, компания значительно выиграла от девальвации рубля. Однако в 2013-м и в 2014 году данный показатель Уралкалия просел за счет снижения цен на калий на мировых рынках и аварии на руднике Соликамск-2 (основное влияние данного фактора на производственные показатели произошло в 4-м квартале 2014 года), соответственно, EBITDA также снизилась. Маржинальность EBITDA за 2014 год была зафиксирована на уровне 64%, что является хорошим показателем рентабельности. Высокий показатель обоснован в силу уникальности природной базы (калийные месторождения в основном сконцентрированы в России и Канаде), высокой маржинальности производства калия по сравнению с прочими нутриентами, одного из самых дешевых производств калия в мире и оптимальной логистической структуры. За 2014 год Уралкалий продемонстрировал чистый убыток, но это произошло за счет FX потерь и удешевления стоимости свопов. 

За счет ввода в эксплуатацию новых месторождений и увеличения загрузки прочих месторождений (БКПРУ-4 и СКРУ-3) из-за аварии на руднике Соликамск-2 компания планирует наращивать капитальные затраты с горизонтом до 2020 года. Общий объем инвестиций за 2015-2020 годы составит $4,5 млрд.

Что касается долговой нагрузки Уралкалия, то на конец июня 2015 года чистый долг составил $3,528 млрд. Соотношение чистого долга к EBITDA за последние 12 месяцев достигло 1,8х, что является невысоким показателем. Практически весь долг Уралкалия деноминирован в валюте, что создает некие риски — разрыв натурального хеджа составляет около 15%. Судя по графику погашения задолженности, компания не имеет проблем с ликвидностью за счет наличия денежных средств и доступных невыбранных кредитных линий. 

Сравнительный анализ

Судя по мультипликатору EV/EBITDA, Уралкалий торгуется на уровне 6,02x с 18%-м дисконтом к общей выборке компаний-аналогов. К прямому конкуренту компании Акрон, которая производит всю линейку минеральных удобрений, в том числе калийных, Уралкалий торгуется с дисконтом в 20%. 

На мой взгляд, учитывая уникальность природного среза калийных месторождений, положительные темпы роста населения (что стимулирует органичный рост спроса на минеральные удобрения, в том числе калий), высокую рентабельность производства именно данного нутриента, устойчивую динамику операционных/финансовых показателей и сравнительную оценку, рекомендация по бумагам Уралкалия — «покупать».

ВТБ делистинг операции РЕПО сделка